Ексклюзивы
четверг, 25 января 2018 11:03

Порошенко попал в экономический скандал

Порошенко попал в экономический скандал
Президент Петр Порошенко в Германии нарушил закон о борьбе с отмыванием денег - СМИ. Фото: EPA

Президент Петр Порошенко в Германии нарушил закон о борьбе с отмыванием денег.

Об этом сообщает издание Deutsche Welle

"Петру Порошенко и его партнерам, которые через офшорные компании владеют заводом в Германии, выпало испытание на прозрачность: готовы ли они отказаться от анонимности и внести свои фамилии в реестр? Похоже, этот тест украинские инвесторы провалили", - пишет сайт. Завод оформлен на немецкую компанию Interstarch GmbH.

В состав агрохолдинга Порошенко "Укрпроминвест-Агро" с 2011 года входит завод по производству крахмала, расположенный в городке Эльстерауэ на востоке Германии. Завод оформлен на немецкую компанию Interstarch GmbH.

В прошлом году в Германии появился реестр, в который немецкие фирмы должны были внести фамилии своих конечных бенефициаров.

Владельцем миноритарной доли Interstarch GmbH является компания "Интерстарч Украина". Эта компания, входящая в холдинг Петра Порошенко "Укрпроминвест-Агро", официально купила 24,95% акций Interstarch GmbH летом 2016 года. Продавцом выступила кипрская компания Camarin Limited, которая до сих пор остается главным совладельцем завода с долей в 75,05%.

"Учитывая контроль над предприятием со стороны менеджеров холдинга Порошенко, президент, очевидно, является бенефициаром в соответствии с законодательством, хотя и имеет только долю в 24,95%", - пишет сайт.

Тем не менее в украинской электронной декларации Порошенко данных о том, что он является бенефициаром немецкой компании, также нет. Зато указана вышеупомянутая компания "Интерстарч Украина", которой принадлежит миноритарная доля в Interstarch GmbH.

Менеджеры Interstarch GmbH должны были внести в реестр прозрачности фамилию Порошенка.

За нарушение требования относительно бенефициаров немецким законом о борьбе с отмыванием денег предусмотрен штраф до ста тысяч евро. А в случае повторного нарушения - до миллиона евро.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко в десятке самых богатых участников форума в Давосе

В прошлом году СМИ сообщали, что Петр Порошенко вернул себе звание миллиардера - впервые за 4 последних года. Соответствующий рейтинг составлял журнал "Новое время". За ним первым среди самых богатых украинцев является Ринат Ахметов с состоянием $6,9 млрд. Порошенко - пятый с $1 млрд.

Сейчас вы читаете новость «Порошенко попал в экономический скандал». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 32837
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода