Ексклюзивы
понедельник, 19 ноября 2012 16:17

Политолог: Пока Юля сидит - саммита не будет

Политолог: Пока Юля сидит - саммита не будет
Александр Потехин. Фото: gazeta.ua

Пока политическая ситуация в Украине останется такой как сегодня, саммит будет для украинских чиновников лишь поводом покататься в Брюссель. Другого смысла встречи не будут. Об этом в комментарии сказал директор Центра мира, конверсии и внешней политики Украины Александр Потехин.

"В этом году саммит Украина-ЕС точно не произойдет. Когда же он будет в следующем - зависит от того, когда решат проблемы в Украине. Все знают, никого в Европе не удовлетворили украинские выборы, даже не так выборы, как сам день выборов. Перед выборами - политические репрессии, выборочное применение правосудия. Во время выборов - "Беркут" ломал результаты в небольшом количестве округов. Сегодня провести саммит с Украиной значит сказать:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рада не будет рассматривать проект Госбюджета-2013 на этой неделе - Литвин

"Давайте так и дальше, мы снисходительно отнеслись к тем нарушениям, которые были допущены правительством и конституционным судом после прихода к власти президента Януковича, тогда закрыли глаза, и теперь закроем, все класс, все в порядке". Такого не будет. Не хочу прогнозировать сверхрадикальных действия, но отношения с Европой станут замороженными, будет очень холодно. А когда это холодно преобразуется в тепло? Если режим Януковича продолжать в том же духе, никакого потепления не будет", - сказал Потехин.

По мнению политолога экономических санкций к Украине не будет применяться, поскольку экономика страны и без этого находится в состоянии рецессии.
"Никто не будет ездить сюда, никто не будет приглашать в них. Экономических санкций не будет. Украинскую экономику не надо толкать к рецессии. Она тихо скатилась в рецессию сама. Непредоставление кредитов от МВФ-это уже санкции сами по себе. Санкции, если и будут, то без списка Магнитского", - считает он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине вышла книга немецкого журналиста "Аферистка. Дело Тимошенко"

Потехин добавляет, что проведение саммита означает ознаменование позиции государства. "Для того, чтобы проводить саммит нужно иметь о чем говорить и с кем говорить. Если ситуация, позиция Киева, будет такой как сегодня, то саммит не нужен. Он будет для Украины лишь поводом покататься в Брюссель, и не более. Хотя сам по себе саммит - это определенный этап. На котором выясняется где мы и куда идем. А где Украина - понятно для всех. Уже прошлогодний саммит был большим авансом, который украинская сторона не оправдала. Люди приехали, показали, что диалог продолжается, сказали, что практически закончено согласовывать текст соглашения об ассоциации. После этого украинские наплевали в глаза тем, ЕС заверили будет найден способ прекратить политические репрессии.

Потехин уверен, пока не будет амнистии для политических заключенных, никакой прогресс в отношениях Украины и Евросоюза - не возможен. "Хотите саммита - выпускайте политических заключенных. Мой прогноз - будут разговоры о предстоящих саммит, но пока не будет увольнения не будет саммита. Судя по тому, как результаты выборов выбивал ОМОН, у власти есть твердая позиция: "Мы их давили и давить будем".

Сейчас вы читаете новость «Политолог: Пока Юля сидит - саммита не будет». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

21

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6697
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть