Ексклюзивы
пятница, 06 ноября 2020 11:50

Поймали очередного кнопкодава в Раде

Народный депутат Андрей Иванчук из группы "Доверие" голосовал за изменения в бюджетный кодекс за своего коллегу. Об этом сообщает движение "Чесно".

На видео нардеп 5 ноября стоит боком в ложе, держа руки около 2 пультов для голосования в 2 разных рядах.

Судя по табло, на кнопку "за" на 1-ом , ближайшем, пульте депутат нажал почти сразу, как только начался отсчет 10 с, отведенных на голосование. Ближе к завершению этого времени Иванчук протягивает левую руку туда, где расположен другой пульт. То место также зажигается зеленым светом на табло.

 
 

Судя по схеме размещения нардепов, Иванчук проголосовал на местах, закрепленных за ним самим и членом фракции "Европейская солидарность" Олегом Синюткой.

Однако Синютка этого дня отсутствовал на обоих пленарных заседаниях. Он баллотируется на должность городского председателя Львова и готовится ко 2-му туру выборов.

 

Технические особенности системы "Рада-3" позволяют депутатам голосовать с любого места в сессионном зале. Это означает, что Иванчук кнопкодавил вместо какого-то другого нардепа, однако установить, вместо кого именно, пока невозможно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Слуги" 226 не насобирают. Идут на договорняки с фракцией Тимошенко и группами

Это 51-й факт кнопкодавства, зафиксированный "Честно" в Верховной Раде 9-го созыва, и 2-й, который подпадает под статью Уголовного кодекса, предусматривающей уголовную ответственность за голосование вместо другого нардепа.

Андрей Иванчук - мажоритарщик, избирался по округу в Ивано-Франковской области.

За кнопкодавство нардепу грозит штраф 51-85 тыс. грн, однако для этого вину парламентария необходимо сначала доказать в суде. Органом предварительного расследования в таких производствах является Государственное бюро расследований, но внести сведения в ЕРДР может только генпрокурор.

В случае признания нардепа виновным в кнопкодавстве он потеряет мандат.

В конце февраля Офис генерального прокурора начал уголовное производство касательно неличного голосования Владислава Поляка.

Это первое дело про кнопкодавство после вступления в силу закона о криминализации неличного голосования.

Сейчас вы читаете новость «Поймали очередного кнопкодава в Раде». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6677
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть