пятница, 13 апреля 2012 08:14

Под утро пятницы Рада приняла КПК, оставив "статью Тимошенко"

Под утро пятницы Рада приняла КПК, оставив "статью Тимошенко"
Парламент рассматривал поправки к КПК на заседаниях во вторник, среду и четверг. Фото: vidomosti-ua.com

Верховная Рада утвердила Уголовно-процессуальный кодекс.

За закон в ночь с четверга на пятницу проголосовали 271 депутат из 283 зарегитрировавшихся в зале.

Кроме того, депутаты приняли закон о внесении изменений в ряд законов в связи с принятием УПК. За это решение проголосовали 272 депутата из 283 зарегитрировавшихся в зале.

Депутаты, согласно процедуре рассмотрения законопроектов во втором чтении, голосовали по каждой поданной поправке. К проекту УПК было подано около 4 тыс. поправок.

Парламент рассматривал поправки к УПК на заседаниях во вторник, среду и четверг. Лишь под утро пятницы парламентариям удалось принять кодекс.

Парламент также поручил профильному комитету и главному юридическому управлению провести технико-юридического подготовку этих документов при подготовке их для подписи.

Отметим, что депутаты отклонили поправку, которой предполагалось исключить из Уголовного кодекса статьи 364 и 365. Соответствующие статьи УК касаются превышения служебных полномочий. По статье 365 осуждена на 7 лет и на данный момент отбывает наказание в Качановской колонии экс-премьер-министр Юлия Тимошенко.

Согласно документу, сразу после подачи в милицию заявления, заявитель автоматически становится потерпевшим, минуя все стадии следствия и сбора доказательств, которые имеются на сегодняшний день.

Теперь в судебном процессе будут участвовать двое судей и трое присяжных. "Суд присяжных" будет использоваться при рассмотрении дел, связанных с совершением преступлений, наказанием за совершение которых является пожизненное заключение.

Также выписана процедура применения залога. Однако депутаты отказались вводить норму, согласно которой в качестве залога могут быть внесены не только денежные средства, но и другие ценности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Янукович заинтересовался пытками

Теперь в УПК предусмотрен и домашний арест. Он может быть применен к лицу, обвиняемому в преступлении, за совершение которого законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы.

Новый вариант УПК обязывает оборудовать залы суда в режиме видеоконференций и устанавливает четкий перечень оперативно-розыскных действий и порядок их осуществления.

Кроме того, УПК предполагает, что защитником может быть только адвокат, состоящий в Едином реестре адвокатов.

Сейчас вы читаете новость «Под утро пятницы Рада приняла КПК, оставив "статью Тимошенко"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

29

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 23991
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода