Ексклюзивы
вторник, 29 сентября 2020 21:04

Почему на 7-й год войны на бигбордах Штепа и "мир"

Почему на 7-й год войны на бигбордах Штепа и "мир"
Бигборды в Славянске накануне местных выборов. Фото: "Опора"

Если бы была политическая воля и правоохранительная система работала, то чиновники, которые способствовали российскому оккупанту на Донбассе, отвечали за свои действия, а не баллотировались в 2020 году на местных выборах. Об этом Gazeta.ua сказал журналист, представитель Украины в Трехсторонний контактной группе в Минске Сергей Гармаш.

"Штепа контролировала в Славянске часть бизнеса. Удивило, что баллотируются Лях и один из ОПЗЖ. Сами себе конкуренцию будут составлять? Надо понять, где медийная игра, а где реальная борьба за контроль над городом. Лях и Штепа - одно и то же . Идут во власть, потому что хотят денег, ресурсы. Штепу может поддержать ОПЗЖ.

Вопрос к правоохранительным органам, власти. Почему они позволяют этим людям идти во власть.

Правоохранительные органы как при прошлой, так и при нынешней власти - коррумпированные

Правоохранительные органы коррумпированы. Если бы была политическая воля и правоохранительная система работала, то мэры городов, которые организовывали "референдумы", отвечали за свои действия, сидели. Возможно, прошлая власть была заинтересована держать таких на крючке, чтобы ими манипулировать. При нынешней те же следователи остались на местах. Достаточно заплатить следователю прокуратуры или судьи, чтобы решить вопрос. И президент не может повлиять на это.

Не видно, что прошла и действующая власть действительно хочет сделать Донбасс украинском. Назначение нынешнего губернатора никак не влияет на политический фон в области. Он никак себя не проявляет, мало авторитета.

С децентрализацией местные советы могут делать заявления, например о некоем "мире" на Донбассе. Опасность есть.

Информационная политика не изменилась. Приезжаю к маме в Донецкую область, она смотрит преимущественно российские каналы. Потому что других нет. Что изменилось? Власть та же, экономическое положение ухудшилось. Люди оценивают действительность под информационным влиянием РФ.

При прошлой власти олигарх мог поставить своего человека руководителем областной прокуратуры. Сейчас система скорее олигархическая. Каждый регион находится под влиянием олигархических структур. Президент по Covid-19 говорит одно, а мэр - совсем другое. Это разве не проявление слабости государственной системы? Надо определить, какой должна быть эта децентрализация. И с какой целью мы вообще ее проводим. Если проводим, чтобы усиливать государство, то должны быть предохранители региональным силам", - говорит Сергей Гармаш.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Власть не напоминает, что россияне убивают украинцев

Бывший мэр Славянска Неля Штепа, которую подозревают в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины и создании террористической группы или организации, зарегистрировалась кандидатом в мэры.

Кроме того в Славянске баллотируются 2 кандидатов, которые сотрудничали с боевиками, сообщил представитель Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске Денис Казанский.

Сейчас вы читаете новость «Почему на 7-й год войны на бигбордах Штепа и "мир"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18070
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть