
В сентябре из-за ударов беспилотниками четыре российских нефтеперерабатывающих завода прекратили свою работу.
Атаки дронов вывели из строя около четверти российской нефтеперерабатывающей промышленности, сообщают росСМИ.
На 28 сентября в России на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) было остановлено 38% мощностей по первичной переработке нефти. Общая мощность, доступная для производства бензина и дизельного топлива, снизилась на 6% в августе и на 18% в сентябре.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Крыму дефицит горючего: очереди на заправках и закрытие АЗС
Среди приостановивших работу НПЗ - "Киришинефтеоргсинтез" в Ленинградской области, занимающий второе место по мощностям в России (остановил работу 14 сентября), а также Рязанский НПЗ компании "Роснефть", входящей в пятерку крупнейших (остановил работу 5 сентября).
С 20 сентября остановился Новокуйбышевский НПЗ, а 22 сентября прекратил переработку Астраханский НПЗ компании "Газпром".
Дефицит горючего на внутреннем рынке достиг 20% от общего потребления.
Цены на нефть выросли в пятницу, 26 сентября, и могут достичь самых высоких значений с начала июня из-за атак Украины на энергетическую инфраструктуру России, что заставило Москву ограничить экспорт горючего.
Также давление на цены оказывает возобновление экспорта нефти из курдского региона Ирака: соглашение предусматривает возобновление поставок около 230 тыс. баррелей в сутки после остановки с марта 2023 года.
Комментарии