четверг, 14 июня 2012 21:00

Спецтема: Тимошенко - за решеткой

Пашинский: "Янукович действует по Геббельсу - чем больше ложь, тем больше в нее поверят"

Сергей Пашинский рассказал, почему Янукович поднял тему убийства Щербаня. Фото: news.intv.ua

Своим заявлением о причастности Юлии Тимошенко к убийству Евгения Щербаня Янукович окончательно подтвердил, что дело Тимошенко - заказное.

Об этом в интервью Gazeta.ua заявил народный депутат от фракции "БЮТ-Батькивщина" Сергей Пашинский.

Президент Янукович заявил, что Юлия Тимошенко имела мотивы для убийства Евгения Щербаня, по Вашему мнению, почему президент позволяет себе подобные заявления, ведь раньше он говорил, что не влияет на следствие?

- Потому, что к сожалению, и это откровенный факт, Янукович признал тот факт, что он является заказчиком преследования Генпрокуратурой Юлии Тимошенко. Он просто считает, что диктатура уже настолько установлена, что теперь можно не прятаться за спины своих подчиненных. Хочу обратить внимание, что 30 мая Виктор Пшонка на вопросы журналистов ответил, что Тимошенко проходит свидетелем по этому делу. А уже через две недели Янукович подправил Пшонку, дав ему основной месседж - что Тимошенко не свидетель. Это прямое вмешательство потому, что Янукович должностное лицо, компетенция которого - обеспечение конституционных прав граждан. Поэтому, он грубо нарушает свои должностные обязанности. Если там какая-то Богословская или Олийнык рассказали бы о причастности Тимошенко, то это уже никому не интересно. Другое дело, когда президент взял на себя функции суда и следствия.

Но опять же, это тоже никого не удивило, потому что с первого дня идет расправа Януковича над политическим конкурентом, где он не гнушается ничем, в том числе и сознательно не контролирует свои поступки и действия.

Почему президент именно сейчас, во время Евро, озвучил эту тему?

- Поступки этого человека не поддаются нашей с вами логике - нормальных людей (смеется - ред.). Такое впечатление, что Янукович развернул такой курс на самоуничтожение. Потому, что простите меня, обвинять Европу с тем, что она вмешивается в наши дела, и при этом требовать, чтобы они пошли на финансовые уступки, чтобы нас приняли - сделали ассоциированным членом, потом членом Евросоюза, я не знаю, кем это надо быть. Тем более, что парадокс ситуации в том, что все три центра, которые имеют отношение к Украине, едины в оценке действий Януковича по отношению к Тимошенко. Хочу напомнить, что с первого дня позиция что США, что Евросоюза неизменна и последовательна. Она говорят о том, что Янукович внутри своей страны совершает преступления и требует какого-то уважительного к себе отношения со стороны европейских, американских и российских партнеров, а так не бывает. За год Янукович фактически полностью загнал нашу страну в геополитический угол. Более того, за последние два года он своей цинично-хамской внутренней социальной политикой загнал в угол и внутреннюю политику. Хочу обратить внимание, что эти люди в своей жажде отомстить политическим конкурентам, уже давно переступили норму морали, законов и всего прочего.

Ваши коллеги говорят, что у Януковича и донецкого клана было значительно больше мотивов к убийству, что вы думаете по этому поводу?

- В отличие от Януковича, я не могу так легко взять и обвинить Януковича в убийстве. Но есть некоторые "но". Первое - это четкие факты. Щербань в то время был влиятельным политиком и бизнесменом Донетчины. Щербань был депутатом Верховной Рады, у него была своя фракция. Щербань публично заявил, что на следующих президентских выборах он поддержит кандидатуру Евгения Марчука. Есть даже видеокадры, где Марчук стоит у гроба и провожает его в последний путь. С другой стороны - президенту Кучме, который тогда уже начал терять рейтинг, нужна была мощная команда в Донецке, которая бы обеспечила ему выигрыш на выборах 1998 года. И такую ??команду он нашел - через 4 месяца после убийства Щербаня губернатором был назначен господин Янукович. И самое смешное, что действительно Кучма не ошибся, ибо тогда Донецкая область дала самую большую "явку" и наибольший процент голосов за Кучму. Это тоже факт, хотя традиционно тогда Донецк голосовал за Симоненко. Но произошло то, что произошло. После этого Кучма назначил себе преемника - того же Януковича. Это политическая составляющая этого процесса.

Есть другие составляющие этого процесса. В уголовном деле по убийству Щербаня сказано, что организатором убийства был некий Кушнир. Это общеизвестно по уголовному делу. А теперь давайте посмотрим, куда этот Кушнир делся. В 1998 или 1999 году Кушнира был задержан и отправлен в донецкое СИЗО, где, по официальной версии, ему дали не те лекарства и он скоропостижно скончался. Обращу ваше внимание, что прокурором Донецкой области тогда был господин Пшонка, а губернатором Янукович. В то время у них была полная власть в области. Но очевидно, они не были заинтересованы, или такая у них была мотивация, что главного свидетеля по убийству Щербаня просто уничтожили в донецком СИЗО.

А кому в таком случае перешел бизнес Евгения Щербаня?

- Много еще других моментов, и я уверен, что следствию предстоит разобраться, куда делись активы Щербаня. Я ответственно заявляю, что никакой доли его бизнеса ни Тимошенко, ни кому-либо еще не отошло. Этакая структура ИСД (Индустриальный союз Донетчины - ред.), которой владел Щербань, полностью перешла к Ахметову и его партнерам.

Начало 90-х годов в Донецке - это несколько криминальных сериалов. И то, что эти люди сейчас пытаются всю эту грязь повесить на Тимошенко, говорит только о том, что никаких других преступлений в ее работе премьером они не могут найти. И они начинают работать по Геббельсу: чем больше ложь, тем больше в нее поверят. Но я надеюсь, что эта авантюра рассыплется как и все предыдущие.

Вы рассказывали, что есть определенные документы о переходе бизнеса Щербаня. Что это за документы? Расскажите пожалуйста подробнее.

- В отличие от Януковича, я не руковожу следствием и не имею права ему давать никаких поручений. Но я буквально за несколько дней сделаю депутатское обращение к Пшонке с требованием, чтобы он предоставил информацию, а мне известно, что эта информация в материалах следствия есть, какие были бизнес-активы у Щербаня и кому в итоге они отошли. Хотя я сразу знаю, что мне ответит господин Пшонка - это тайна следствия, ибо оказывается Януковичу обвинять Тимошенко в убийстве можно, а раскрыть главный с точки зрения этого расследования элемент, - нет. Ну подождем 12 дней, посмотрим.

Сейчас вы читаете новость «Пашинский: "Янукович действует по Геббельсу - чем больше ложь, тем больше в нее поверят"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua