Ексклюзивы
пятница, 14 июля 2017 13:11

Открываешь книгу, а там - конверт с деньгами лежит. Двух работников поймали на горячем - мэр Хмельницкого

Хмельницкий долгое время был известен одним из крупнейших рынков в Украине. Однако за последние годы город вышел в лидеры в борьбе с коррупцией. Его признали самым безопасным для жизни. Здесь значительно лучше, чем в среднем по стране, обеспечены больницы. В школах запрещены "благотворительные" взносы, а тарифы на тепло - одни из самых низких. Чем живет Хмельницкий в интервью Gazeta.ua рассказывает городской голова Александр Симчишин.

Автор: Анатолий ГАЕВСКИЙ
  Александр Симчишин: "Коррупция - это одна из причин, почему страна не движется вперед. Она сдерживает развитие".
Александр Симчишин: "Коррупция - это одна из причин, почему страна не движется вперед. Она сдерживает развитие".

Первый год у меня не было ни субботы, ни воскресенья. Сейчас позволяю себе выходные, - говорит 36-летний Александр Симчишин.

Встречаемся 1 июля в его кабинете на втором этаже в здании Хмельницкого городского совета. Он просматривает почту. Слева от стола на тумбе - подаренные иконы и булавы. В шкафу - книги.

Почты очень много. Как-то попросил девушек взвесить - 17 килограммов вышло за один день. 90 процентов обращений - материальная помощь, свет, коммуналка, ремонты. Много коллективных писем, - говорит мэр.

Какую цель перед собой ставили, когда шли на эту должность?

Сделать Хмельницкий комфортным и приятным для жителей. Люди должны ходить на работу чистыми улицами, не должно быть проблем с коммунальными услугами, должны работать школы, садики. И никому не должны намекать, что нужно скинуться на шторы или еще что. А если, не дай Бог, человек попадет в больницу, то чтобы не пришлось искать деньги на пленку для рентгена или лекарства. Гости города - чтобы чувствовали приятные эмоции. Это все и есть наша работа.

Два года подряд вас признают самым успешным мэром-борцом с коррупцией в стране. Как это удается?

Коррупция - это одна из причин, почему страна не движется вперед. Она сдерживает развитие. Когда шел на должность, говорил, что буду искоренять это беспощадно. Уровень коррупции удалось существенно снизить. Преодолеть ее полностью нельзя, потому что такова человеческая природа. Ни в одной стране нет нулевого уровня коррупции.

Какие есть результаты?

Соцопрос среди горожан показал: большинство считает, что за эти годы уровень коррупции уменьшился. И также люди отметили: в Хмельницком коррупции меньше, чем на уровне страны.

Травмпункты бесплатные. Так же реанимация - взрослая и детская. Начали обеспечивать лекарствами стационарных больных

Как это сказалось на жизни людей?

Многие структуры не в подчинении городского совета: суды, полиция, прокуратура, держгеокадастр, государственная архитектурно-строительная инспекция, фонд госимущества. Мы отвечаем только за те, что подчинены нам.

Например, травмпункты бесплатные. Так же реанимация - взрослая и детская. Начали обеспечивать лекарствами стационарных больных. В зависимости от отделения пациенты получают лекарства на 300-400 гривен. Это "лекарства на тумбочку". Благодаря этому минимизируем коррупцию. Конечно, остались врачи, которые не против, чтобы им платили. Но есть и пациенты, которые продолжают давать деньги: чтобы возле них больше побегали, чтобы лежать в лучшей палате.

Предлагали: давайте организуем отдых за наш счет. Это продолжалось полгода. Сейчас такого мало

А как с коррупцией в мэрии?

Несколько раз на совещаниях подчеркивал, чтобы не рисковали. За время, что работаю, двух работников брали "на горячем" - через неправомерную выгоду. Дела висят в судах.

С вами пробовали договариваться?

Предлагали, приносили не один раз. Открываешь книгу, а там - конверт лежит. Я бросал им в визитера. Говорил: пишу заявление за попытку дачи взятки. Реакция - у человека шок, краснеет, глаза большие становятся.

За что приносят деньги?

Многие из тех, кого увольняли, хотели остаться в должности. Когда понимали, что деньгами ничего не решат, предлагали: давайте вам организуем отдых за наш счет. Это продолжалось первые полгода. Сейчас такого мало. Потому что понимают - нет смысла.

Если бы имели "своего" прокурора, главного полицейского и эсбеушника, то ситуация была бы лучше? Как с ладите с назначенными из Киева?

Община города должна иметь право влиять на назначение главного полицейского. Также на его отзыв. В США шерифа выбирают. Люди проголосовали - и несут за него ответственность. Так же должны иметь право избирать и отзывать судей первой инстанции.

С нынешними правоохранителями сразу договорились: главное - это мир и спокойствие в городе и области. Мы друг другу не должны мешать. Полтора года у нас это получается. Сотрудничаем с прокуратурой в части взысканий возмещений городскому бюджету. Это миллионные поступления. Есть сотрудничество с полицией. Хмельницкий, по последним соцопросам, был признан самым безопасным городом в стране.

У меня никогда не было и не будет охраны. Не хожу со свитой

У вас значительный процент доверия горожан. Как удается удерживать его?

Люди увидели, что мы активно меняем город. И самоотдачу видят. Это почти полное отсутствие выходных, праздничных дней, отдыха. А еще открытость. У меня никогда не было и не будет охраны. Не хожу со свитой.

В стране активно обсуждают реформу здравоохранения. Какова ситуация с медициной в Хмельницком?

Я против глубокой коммерциализации этой отрасли. Имеем зону своей ответственности и закрываем ее за счет городского бюджета. Все больницы нужно ремонтировать. Многие отделения в плохом состоянии. Был шокирован, когда зашел в пищеблок городской детской больницы. Думаю, до конца года закончим там ремонт. Отремонтировали детскую реанимацию. Потом возьмемся за детскую хирургию.

25 лет медицина и образование финансировались по остаточному принципу. Мы это меняем.


С образовательными учреждениями ситуация лучше?

Ни школы, ни детские сады закрывать не будем. Наоборот - нужно строить. В прошлом году за девять месяцев возвели детский сад.

По сто гривен на каждого ребенка в школе и садике даем заведениям в спецфонд. Эти деньги они могут тратить на собственные нужды. Ранее средства собирали с родителей. Директоров предупредили: кто не понял систему "нет родительским взносам", с тем будем прощаться.

Автор: Анатолий ГАЕВСКИЙ
  Александр Симчишин: "Иностранный бизнес сдерживают плохой инвестиционный климат в стране, война и недоверие к власти"
Александр Симчишин: "Иностранный бизнес сдерживают плохой инвестиционный климат в стране, война и недоверие к власти"

Какими еще проектами занимаетесь?

В каждой сфере пытаемся что-то менять. Сейчас речь идет о транспортной отрасли. В прошлом году приобрели 12 троллейбусов. В этом году можем купить троллейбусы на автономном ходу, которые до 15 километров могут ехать без электросети. Изменения будут и на рынке частных перевозок. Планируем уменьшить количество маршруток. Будет больше крупных и средних автобусов.

Меняем подходы в жилищно-коммунальной сфере. На ближайшей сессии вынесем вопрос о софинансировании капитального ремонта жилого фонда. Хотим, чтобы к ремонтам приобщались жители. Чтобы у них формировалось ощущение совладельца.

С прошлого года активно утепляемся. Модернизируем теплоснабжающие предприятия. Благодаря этому и удачному менеджменту у нас наименьший тариф на тепло в стране.

Профтехобразование за два года обошлась нам в более 120 миллионов гривен

Где берете деньги на это? Как наполняете бюджет?

С начала децентрализации для местного бюджета остается больше. Но и расходы возросли. Например, профтехобразование за два года обошлась нам в более 120 миллионов гривен. То же с льготными перевозками, некоторыми другими услугами. Государство отказалось от этих функций и передало их нам.

Должны не только уметь распоряжаться средствами, но и зарабатывать их. Например, выросла оплата застройщиками долевого участия на развитие инженерной и транспортной инфраструктуры. В 2010-м это были 4 миллиона гривен, в 2015 году – 9,7 миллиона, а в прошлом году - 22,3 миллиона гривен.

Временно свободные средства кладем на депозиты в банке. В прошлом году заработали так 6,3 миллиона гривен в бюджет. В этом году уже вдвое больше.

Приходится просить деньги у центральной власти?

Деньги из госбюджета нужны на крупные инфраструктурные объекты. Их город самостоятельно не потянет. Нужно строить транспортную развязку - это где-то полмиллиарда. На новые очистные сооружения - еще столько же.

Работаем со Всемирным банком. Нам нужны дешевые средства для строительства мусороперерабатывающего завода. Уже разработали его проект. Надо вложить 35-40 миллионов евро. Никакой городской бюджет не вытянет такое строительство.

Хорошая сортировочная линия стоит около 500 000 долларов. Она позволяет отбирать до 12 процентов полезного мусора

Сколько лет вашей свалке?

60. Ситуация там не лучше, чем на Грибовицкой на Львовщине. Понимая риски, очень активно им занимаемся. Для начала поставили ограждение, установили веса и пожарные гидранты. В прошлом году был большой пожар. Погасили его за два часа.

Первый этап - дегазация свалки. Недавно провели конкурс. К концу года компания-победитель начнет отбирать газ из свалки. Так минимизируем пожары, уменьшим объем полигона. Будут поступления в бюджет около 2,5 миллиона гривен в год. Плюс рекультивация.

Следующий шаг - переработка. Хорошая сортировочная линия стоит около 500 тысяч долларов. Она позволит отбирать до 12 процентов полезного мусора - стекло, бумагу, металл, резину. Но нам нужна глубокая переработка. Наш проект завода мы презентовали в Киеве и Гонконге. Надо, чтобы потенциальные инвесторы поверили в его перспективность.

Не хотят вкладывать средства из-за войны на Донбассе или нестабильной экономической ситуации?

Иностранный бизнес сдерживают плохой инвестиционный климат в стране, война и недоверие к власти. Они говорят: "Должны подписать документы, по которым при смене власти в стране соглашения будут действительны".

Сколько нужно времени на строительство такого завода?

Четыре года.

Чем город интересен для инвесторов?

В этом году мы провели масштабный Форум экономического развития, на котором презентовали десять позиций, куда инвесторы могут вложить средства. В частности, мусоропереработка, туризм, создание индустриального парка, логистический центр, швейная промышленность, освещение улиц, транспортная реформа.

Еще аэропорт. Готовы забрать его в городскую собственность из областной. Наши предприниматели летают в Китай, Турцию, Индию из львовского аэропорта. Удобнее будет отсюда.

Автор: Анатолий ГАЕВСКИЙ
  Александр Симчишин: "На коммунальных предприятиях более 100 вакансий. Найти квалифицированного электрика невозможно"
Александр Симчишин: "На коммунальных предприятиях более 100 вакансий. Найти квалифицированного электрика невозможно"

Какова ситуация с занятостью населения?

Есть программа, по которой предприниматели будут получать возмещение из бюджета за созданные рабочие места, если они касаются инноваций. Выделили на это миллион триста тысяч гривен.

На коммунальных предприятиях более ста вакансий. Желающих заполнить их нет. Бизнес в такой же ситуации. Найти хорошего специалиста очень трудно. Полгода ищем главного архитектора. Трижды объявляли конкурс - ни одного заявления. Многие специалисты уехали из страны. Прежде всего в Польшу. Там получают 1200-1500 евро. Здесь будут получать 5000 гривен. Без надлежащего уровня оплаты труда не решим эту проблему.

Полгода ищем главного архитектора. Трижды объявляли конкурс - ни одного заявления

Больше людей едут в Хмельницкий или наоборот?

К нам едут из сел. Численность населения увеличивается еще и потому, что рождаемость превышает смертность.

Хмельницкий знают по одному из крупнейших рынков в стране. Какие выгоды от него имеет город?

Там работает около 40 000 человек. Это облегчает вопрос с трудоустройством. 22 процента горожан - владельцы машин. Это самый высокий показатель в Украине. Предприниматели платят прямые и косвенные налоги, стимулируют строительство. Знаю многих, которые купили по десять квартир. Открывают собственное производство. Это активные, состоятельные люди. 80 процентов из них ездят по Украине и миру.

Есть проблемы с рынком?

Понимаем, что его время пройдет. Он спас город в 1990-х, держал в начале 2000-х и сейчас помогает. Но потенциал исчерпывается. Надо искать варианты его дальнейшего развития.

Какой опыт позаимствовали в других городах?

Мои заместители часто бывают в Польше, Словакии, Чехии. Перенимают опыт. Начальники управлений были в США. На бюджетной сессии обсуждать выделение 100 000 гривен для обучения должностных лиц. Идеи по мусоропереработке смотрим у поляков. Опыт индустриальных парков изучаем в Польше и Словакии. В то же время, наши новации в медицине позаимствовали другие города.

78 процентов жителей Хмельницкого считают: "Город что-то должно сделать для меня, а не я - для города". А должно быть наоборот

Что считаете самым большим достижением на посту городского головы?

То, что меня поддерживают люди. Из отдельных проектов - детский сад, который построили за девять месяцев.

Какая поддержка от правительства требуется местному самоуправлению?

Главное, чтобы не мешали. Сейчас Кабмин не вмешивается в работу местного самоуправления. Это хорошо.

Как общество изменилось после Революции достоинства?

Надеялся, что станет больше готовых брать на себя ответственность. Но 78 процентов жителей Хмельницкого считают: "Город что-то должен сделать для меня, а не я - для города". А должно быть наоборот.

В чем сильны украинцы?

Мы быстро мобилизуемся, готовы защищать - свою землю, наши ценности. Уверен, что Россия планировала завоевать Украину за две недели. Не получилось из-за нашей силы.

Автор: Анатолий ГАЕВСКИЙ
  Александр Симчишин: "Нам нужно время. Недаром по Библии Моисей водил народ 40 лет, чтобы остались только те, кто родились свободными"
Александр Симчишин: "Нам нужно время. Недаром по Библии Моисей водил народ 40 лет, чтобы остались только те, кто родились свободными"

Какая черта нам мешает двигаться вперед?

Нам нужно время. Недаром Моисей водил народ 40 лет, чтобы остались только те, кто родился свободным.

Какие основные вызовы стоят перед страной?

Главный - война за независимость. Если выиграем ее, то у нас все будет хорошо. Если конфликт заморозится, то еще долго страдать от него.

Сейчас вы читаете новость «Открываешь книгу, а там - конверт с деньгами лежит. Двух работников поймали на горячем - мэр Хмельницкого». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 21484
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть