Ексклюзивы
среда, 27 мая 2015 15:33

"Отказаться от украинского транзита у России не получится" - эксперт

"Отказаться от украинского транзита у России не получится" - эксперт
Фото: rbc.ru. Михаил Крутихин, 68 лет Аналитик и консультант по проблемам нефтегазовой отрасли и политики. Родился в Москве. Окончил в 1970 году институт восточных языков при МГУ им. Ломоносова по специальности "персидский язык и литература". В 1985 году окончил аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС и защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук. С 1972 по 1992 годы работал в Редакции стран Востока ТАСС. 20-летняя карьера в международной журналистике включала 13 лет командировок в такие страны, как Иран, Ливан, Сирия и Египет. С 1993 года профессионально занимается аналитикой нефтегазовых инвестиций в странах бывшего СССР. Сегодня является партнером консалтингового агентства RusEnergy и главный редактор отраслевого еженедельника The Russian Energy.

Петр Порошенко недавно анонсировал договоренность о строительстве интерконнектора между венгерской и украинской ГТС. До этого заявляли о договоренности по польско-украинской перемычке. Дело рушится с места или останется на уровне заявлений о договоренности?
- В Евросоюзе интерконнектор уже строят. Например, Греция-Болгария. С Украиной сложнее - пока только разговоры. Самый главный вопрос: кто вложит в это строительство деньги? Реальных инвесторов пока не видно.

Какие перспективы Южного газового коридора, который должен создать маршрут для азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу?
- Южный коридор строится и будет работать. Поначалу пропускная способность планируется в 2 млрд, затем - 10 млрд кубометров. После 2020 года ждем расширения еще на 10 млрд дополнительных кубов.

А какова судьба Транскаспийского газопровода, который должен соединить уже Туркмению с Азербайджаном?
- Сегодня судьба Транскаспийского газопровода зависит от одного: найдется ли инвестор. Пока таких не видно.

Этой весной Еврокомиссия обвинила "Газпром" в монопольных действиях. Удастся ли ЕК с помощью Третьего энергопакета заставить российского монополиста играть по правилам антимопольного законодательства ЕС?
- Третий пакет работает, и "Газпром" вынужден подчиняться. Наказание "Газпрома" за "монопольные практики" будет, но наверное в сокращенном варианте: компания уже сняла большинство претензий, выполняя требования Еврокомиссии.

Сколько Европа будет потреблять российского газа?
- Европа, на мой взгляд, сохранит нынешний процент потребления российского газа, по крайней мере на ближайшее будущее.

Потребление российского газа в Европе
В 2014 году, по оценкам статистического агентства Eurogas, 28 стран ЕС плюс Швейцария, которая в него не входит, потребили 417 млрд кубических метров природного газа. Около 25% этого объема пришло из России.
Это меньше, чем в предыдущие годы, когда доля "Газпрома" на рынке достигала 30%. Украина в 2014 году потребила 42,6 млрд. кубов. Импорт из России – 14,5 млрд кубов или 34% от потребленного газа.

Какое будущее у таких "газпромовских фишек" как: "положение о пункте назначения", доступ третьих сторон к транспортным сетям, привязки цены газа к нефти?
- С 2007 года положение "конечный пункт", то есть запрет реэкспорта, фактически не работает. И "Газпромом" на этом пункте уже не настаивает. Если это не "виртуальный" реэкспорт, как в случае с Украиной. Доступ третьих сторон будет, если конкретную трубу на определенный период и на определенных условиях не освободят от этой нормы. Привязка к нефтяным ценам - это дело сторон контракта. И она постепенно теряет свое значение.

Что ждет долгосрочные контракты на покупку газа? Как, например, тот, который Украина подписала в 2009 году. И что ожидает принцип "бери или плати", который также есть в том контракте?

- Вот таких контрактов больше наверное не будет. А принцип "бери или плати" останется. На самом деле, он нормально работает. Другое дело, размер минимального отбора будет сдвигаться вниз.

Есть ли будущее у сланцевого газа и нефти в Европе, подобно тому, что происходит в США и Канаде?
- Сейчас похоже на то, что в Европе у сланцевого газа нет никаких перспектив, если не считать небольшие проекты на Британских островах.

Мы слышали заявления российских должностных лиц об отказе от украинской ГТС. Например, Александр Новак, министр энергетики России, говорил, что после 2019 украинская труба им будет не нужна. Реально ли это, учитывая то, что вместо украинских политиков придется иметь дело теперь с турками, которые обеспечат альтернативные маршруты?
- Турция - капризный и требовательный транзитер. Поэтому от украинского транзита у России отказаться не получится. Главная причина - клиенты "Газпрома" не захотят переключаться на новый длинный маршрут и строить в Турцию газопроводы. Конечно, не исключено, что одну нить в Турцию все-таки проложат. Но и это сделают с опозданием.

"Южный поток" - запланированный "Газпромом" газопровод пропускной способностью в 63 млрд. кубов на год. Вместе с уже функционирующим "Северным потоком", с пропускной способностью в 55 млрд. кубов, имел устранить Украину как транзитера российского газа в ЕС. В конце 2014 года Владимир Путин заявил, что "Южный поток" не будет построен из-за "конструктивную позицию некоторых стран". Вместо этого будет построен газопровод такой же мощности в Турции и расширен уже существующий газопровод – "Голубой поток" (газопровод в Турцию, объем 16 млрд. кубов)

Какой будет загруженность нефтепровода "Дружба"?
- Будет тоже работать. Но загруженность постепенно будет падать.

Какова судьба громких проектов "Газпрома" относительно "трубы" в Китай - "Сила Сибири" и "Алтай"?
- Оба проекты "тормозят". Не будет ни обещанных объемов, ни обещанных сроков. Китай может купить максимум 30-38 млрд кубометров российского газа, но только по цене ниже себестоимости. Экономически это, вне всякого сомнения, полное фиаско "Газпрома".

Сколько газа будет потреблять Китай в будущем?
- Можно многое говорить о прогнозах. Но сейчас мы в такой ситуации, что потребление газа в Китае предсказать я пока не берусь. Как не берутся это делать и эксперты British Petroleum (нефтегазовая, нефтехимическая и угольная транснациональная монополия Великобритании – "ред".)

Да. Но они строят газопроводы из Туркмении через разные страны Центральной Азии и до Китая.
- Да. Газопроводы на четыре ветки из Центральной Азии будут работать. Не исключаю построение пятой нитки: Иран-Пакистан-Китай.

Газопровод "Центральная Азия-Китай"
Строительство газопровода "Центральная Азия-Китай" началось в июле 2008 года. Его общая протяженность - около 10 тысяч километров. Состоит из 4 ветвей. Ветви А, Б и С проходят по территориям Туркменистана, Узбекистана и Казахстана. В Китае труба проложена до города Хоргос, где и соединяется со 2-й веткой газопровода "Запад-Восток". Ожидается, что до конца 2015 года, пропускная способность всех трех линий магистрального газопровода "Центральная Азия-Китай" увеличится до 55 млрд кубометров в год.
Сейчас стороны приступили к строительству четвертой ветки. Она пройдет по другому маршруту - из Туркменистана в Китай по территории Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. Таким образом Казахстан выпадает как страна транзитер с одной из ветвей.

Китай и Евросоюз не столкнуться интересами в Туркмении?
- В Туркмении Китай не конкурент европейским потребителям. Потому что газа там хватит на всех.

Куда пойдут, в случае отмены санкций, углеводороды Ирана?
- Иранская нефть пойдет после отмены эмбарго в основном в Индию и Китай, но это мировой рынок - она попадет и в Европу, и в Латинскую Америку.

Сейчас вы читаете новость «"Отказаться от украинского транзита у России не получится" - эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 8759
Голосование "Умная милитаризация" от Минобороны
  • Госслужащих нужно брать на работу только после военной подготовки
  • Это должно быть одним из требований и для баллотирования в органы местного самоуправления, парламент и суды
  • Для госслужащих военная подготовка не должна быть обязательной
  • Мне все равно
Просмотреть