среда, 15 августа 2012 13:32

Спецтема: Тимошенко - за решеткой

Отказ ЦИК зарегистрировать Юлию Тимошенко и Юрия Луценко кандидатами в депутаты является дискриминацией - депутат

Отказ ЦИК зарегистрировать Юлию Тимошенко и Юрия Луценко кандидатами в депутаты является дискриминацией - депутат
Руслан Князевич говорит, что по законодательству Тимошенко и Луценко должны зарегистрировать. Фото: radiosvoboda.org

Во время заседания Высшего административного суда Украины, уполномоченный представитель ВО "Батькивщина" депутат Руслан Князевич назвал отказ ЦИК зарегистрировать Юлию Тимошенко и Юрия Луценко кандидатами, дискриминацией и нарушением международных правовых норм.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сторонники Тимошенко под судом требуют зарегистрировать ее кандидатом в депутаты

Он также отметил, что Центризбирком и Высший административный суд не руководствовались нормами Конституции Украины при принятии своих решений.

В частности, по мнению депутата, Конституция Украины и закон о выборах народных депутатов Украины разграничивают общие и специальные ограничения граждан быть избранными.

Так, общие ограничения определяют нормы, по которым априори граждане не могут стать депутатами. Среди них - возрастные ограничения, проживание на территории Украины, и другие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: После решения Евросуда ЦИК будет обязана зарегистрировать Тимошенко и Луценко - нардеп

"Конституция Украины, как и конституция любой страны мира, устанавливает ограничения относительно возможности человека быть избранным. То есть по применению и реализации так называемого пассивного избирательного права. В статье 76 Конституции, в ее второй части, содержатся общие ограничения. А в части третьей этой статьи, одно специальное. Между общими и специальными ограничениями в соответствии с Конституцией Украины и международными документами, есть существенная разница. Общие цензы являются общепризнанными в мировом сообществе. Специальное ограничение касается только права быть избранным, но не права принимать участие в избирательном процессе", - отметил уполномоченный представитель ВО "Батькивщина" в суде.

После этого суд объявил перерыв в заседании до 14.30.

Сейчас вы читаете новость «Отказ ЦИК зарегистрировать Юлию Тимошенко и Юрия Луценко кандидатами в депутаты является дискриминацией - депутат». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

29

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6583
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть