Ексклюзивы
среда, 02 октября 2019 11:29

"Особым статусом" Россия хочет заблокировать вступление Украины в ЕС и НАТО

"Особым статусом" Россия хочет заблокировать вступление Украины в ЕС и НАТО
Россия "особым стусом" оккупированного ней Донбассу хочет заблокировать евроатлантическую интеграцию Украины, говорит Порошенко.

Никакой "формулы Штайнмайера" не существует в природе. Это российская выдумка.

Об этом заявил с трибуны Верховной Рады пятый президент Петр Порошенко.

"Первое. Никакой "формулы Штайнмайера" не существует в природе. Это российская выдумка. Никогда до вчерашнего дня ни один представитель Украины - ни письменно, ни в другой форме - никогда не одобрял "формулу". Я вам это говорю, как непосредственный участник саммитов "нормандского формата" , где Путин пытался продавить эту версию. И украинская сторона всегда давала решительный отпор", - сказал он.

Порошенко добавил, что "формула защищает российские интересы".

"Как бы сейчас вас не пытались убедить в обратном, после того, как на весь мир было заявлено, что Украина ее одобрила, только со вчерашнего дня "формула" стала частью всего процесса", - заявил бывший президент.

"Оценка "формулы Штайнмайера" уже высказана министром иностранных дел РФ. На вопрос: "А что же будет на оккупированных территориях?" Лавров сказал: "Будет так, как в Приднестровье". Неужели вы этого не слышите?" - продолжил Порошенко.

"Позиция России заключается в том, чтобы сделать из оккупированного Донбасса аналог Приднестровья, чтобы он был якорем для блокировки евроинтеграционных и евроантлантической стремлений Украины. Мы отвергли любые попытки Путина и Лаврова использовать эту позицию еще в 2016-м и создали дорожную карту имплементации минских соглашений, где четко определена последовательность действий по имплементации "Минска", - также заявил Порошенко в Facebook.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Раде послали Путина

1 октября 2019-го Зеленский заявил, что Украина согласовывает "формулу Штайнмайера" по выборам в оккупированном Донбассе, но призвал не бояться "страшилок". По так называемой "формулой Штайнмайера", оккупированная часть Донбасса должен получить временный особый статус в день проведения на этих территориях местных выборов. Если ОБСЕ признает эти выборы демократическими и соответствующими стандартам организации, Верховная Рада закрепить этот особый статус на постоянной основе.

Это поддержала Россия и партия кума Путина Медведчука. Вместе с тем украинцы в разных городах устроили демонстрации против подписания "формулы Штайнмайера".

Сейчас вы читаете новость «"Особым статусом" Россия хочет заблокировать вступление Украины в ЕС и НАТО». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6650
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть