Ексклюзивы
среда, 10 апреля 2019 16:27

Осенью в Верховную Раду может прийти "русский мир"

Осенью в Верховную Раду может прийти "русский мир"
Парламент превратился в бизнес-клуб, говорит Олег Рыбачук.

Провал избирательной реформы грозит "русским миром" в украинском парламенте. Об этом Gazeta.ua сказал бывший вице-премьер и глава секретариата президента Ющенко Олег Рыбачук.

"Есть угроза прихода в парламент сторонников "русского мира" именно через мажоритарные округа. Которые на выборах будут говорить все, что угодно. А попав в сессионный зал, соберутся вокруг условного Медведчука.

Президент Петр Порошенко сформировал в парламенте свое большинство. Понял, что отмена "мажоритарки" не будет гарантировать ему такое ​​же большинство после выборов, чтобы дальше формировать власть. Когда-то таким же путем шел Янукович.

Сначала в парламенте попытались затянуть процесс, а затем начались разговоры - никогда не наберется голосов "За". Теперь набросали массу поправок. Проект кодекса почти месяц лежит в комитете, который возглавляет представитель БПП. Параллельно Банковая надеялась, что "мажоритарники" будут гарантировать Порошенко второй срок. Когда на округа верных бросались субвенции, а те должны были обеспечить позитивное голосование.

Проголосовать Избирательный кодекс можно только по воле Петра Алексеевича

Сейчас проголосовать кодекс во втором чтении можно только по воле Петра Алексеевича. Он должен осознать, что "мажоритарщики" - это друзья на одну ночь. Завтра могут моментально переориентироваться на новую власть. У Порошенко есть шанс. Избирательную реформу можем иметь и после президентских выборов, но не позднее чем по июнь. Потому что дальше начнется парламентская кампания.

Самыми большими противниками реформы есть те, кто знают что не попадут в открытые списки, с сомнительной репутацией. Изменений многие не хотят и в БПП и в "Народном фронте". Потому что легче "нарезать" свои округа, чем становиться ответственными перед избирателями. Поэтому и сопротивляются. Открытых списков не хочет и Тимошенко.

Украинский парламент называют крупнейшим бизнес-клубом. Потому покупается округ и место в списке. Продал за миллионы долларов, вот тебе уже какая-то копеечка. Поэтому не хотят избавляться такой слаженной коррупционной машины.

В то же время, общество понимает ничтожность "мажоритарщиков", которые не имеют никаких программ. Это такие себе перекати-поле, "гумус" для какой-то политсилы или олигарха. А закрытые списки - это "коты в мешке", на которых избиратели не имеют влияния", - говорит Олег Рыбачук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новый избирательный кодекс: в Раде не ждут чуда

В ноябре 2017 парламент принял в первом чтении проект Избирательного кодекса.

С тех пор Верховная Рада должна принять документ во втором чтении и в целом.

Сейчас вы читаете новость «Осенью в Верховную Раду может прийти "русский мир"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 35284
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода