Ексклюзивы
суббота, 30 июля 2011 16:40

Осенью в Украине может появиться Пиратская партия

Осенью в Украине может появиться Пиратская партия

В Украине идет процесс официальной легализации пиратского движения как всеукраинской общественной организации "Украинский Пиратский Союз".Само же пиратское движение возникло в Европе. Его цели — содействие свободному распространению знаний и свободной культуре, реформа законов об авторском праве, борьба за сохранение гражданских прав и свобод в Интернете (в частности — противодействие электронной слежке и цензуре.

Сергей Ярыгин, лидер общественной организации "Украинский Пиратский Союз", 44 года.

Как возникла идея создания Вашей организации и кто ее сейчас представляет?

- Всю свою сознательную жизнь я тем или иным образом был связан с информационными технологиями и ,естественно, идеи пиратства мне близки и понятны. Познакомился с Пиратским движением на Украине и понял, что его практически нет. В самом начале нас было четверо. Первым шагом было знакомство с ближайшими пиратами — россиянами. Встреча состоялась в начале года. Буквально сразу после встречи попытались наладить контакт с Международным пиратским пнтернационалом. Общение получилось настолько продуктивным и конструктивным, что это не могло не сподвигнуть на создание  Украинской Пиратской партии. После этих событий и было принято решение начинать публичную кампанию по популяризации идей пиратства.

Постоянное общение с единомышленниками со всего мира помогает более четко определять наши действия, цели и стратегию. Наиболее плотно общаемся с чехами, немцами, поляками и международным пиратским интернационалом. На сегодняшний день подготовлены документы для официальной легализации движения как всеукраинской общественной организации "Українська Піратська Спілка". Сокращенно "УПС". В настоящее время я являюсь представителем организации в реальном мире. В интернете организацию представляют (Легионер) Алексей Игначук , (Халиф) Сергей Мошкутело и Лариса Ярыгина. С этими людьми мы и начинали создание Пиратской партии. Алексей Игначук на протяжении нескольких лет ведет свой блог, посвященный проблемам авторского права. Сейчас этот блог является частью партийного сайта.

Какие Ваши цели и ценности?

- Основная наша идея — свободный обмен информацией. Достижению этого и подчинены цели: свободный доступ к информации каждого члена общества; свободное распространение информации; использование в государственных и муниципальных органах исключительно свободно распространяемого программного обеспечения и открытых форматов; изменение принципов патентной системы; неприкосновенность личной жизни.
Если это все перевести на нормальный язык, то мы выступаем за изменение системы авторского права и патентной системы как устаревших и тормозящих развитие общества. Кроме того, мы против засилья покупного программного обеспечения в госорганах , так как это нерациональное использование наших денег (налогов). Зачем платить за ПО, когда есть точно такое же, но свободно доступное.

Отличием в нашей идеологии от общепринятой в Европе — воровать это плохо. Мы не в коей мере не призываем к воровству интеллектуальной собственности. Как раз наоборот, мы за защиту именно прав авторов, а не посредников в виде транснациональных компаний, которые получают львиную долю прибыли, а автору достаются крохи.

Какие Вы видите проблемы в Украине с точки зрения Вашей организации?

- В Украине кроме системы копирайта нет возможности использовать иную систему защиты авторских прав. Наиболее ярко это иллюстрирует невозможность легального использования ПО, даже если оно свободно распространяемое. Именно так у нас прописан закон об авторском и смежных правах. Еще одна проблема — малое распространение свободного ПО в силу малой осведомленности населения.

Каким путем Вы их будете решать?

- Путь один — изменение законодательства об авторском и патентном праве. Необходимо наравне с копирайтом иметь возможность использования и  других систем. Первым нашим шагом будет пропаганда системы Creative Commons, как наиболее прогрессивной и универсальной. В ближайшее время будут запущены два проекта: "Электронный школьный учебник" и портал для размещения материалов под лицензией СС. Основной задачей в области патентного права является снижение сроков защиты патентов.

На поддержу каких социальных или профессиональных групп Вы рассчитываете?

- Трудно ответить без проведения исследований, но по оценкам аналитиков это люди в возрасте до сорока лет, занимающие активную жизненную позицию. На мой взгляд, наши идеи и ценности понятны интеллигентным людям независимо от возраста.

Планируете участие в политических процессах в стране?

- Да, планируем. Когда и как еще не рассматривали. Первым шагом будет регистрация Пиратской партии именно как партии. Работа в этом направлении уже начата, осенью будем подавать документы в Минюст.

Сейчас вы читаете новость «Осенью в Украине может появиться Пиратская партия». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

18

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 31743
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода