четверг, 13 января 2011 17:08

ОБСЕ раскритиковала языковой законопроект украинской власти

ОБСЕ раскритиковала языковой законопроект украинской власти

Верховный Комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнут Волленбек заявил, что законопроект о языках N1015-3, который разработан представителями правящей коалиции, может углубить языковое разделение в обществе.

По информации пресс-службы Народного Руха Украины, в своем письме к председателю Верховной Рады Владимиру Литвину Волленбек отметил, что проект Закона о языках "может скорее увеличить, а не уменьшить напряжение между носителями разных языков и углубить существующий раскол в обществе, что в свою очередь делает законопроект контр-продуктивным с точки зрения стабилизации украинского общества".

Исходя из этого, он рекомендует властям Украины воздержаться от рассмотрения вышеуказанного проекта в его нынешней форме и вместо этого сосредоточиться на осуществлении всеобъемлющей реформы устаревшего украинского законодательства в сфере национальных меньшинств и языковых вопросов.

Кроме того, политик советует проведение широких и прозрачных консультаций вокруг языкового вопроса в Украине с участием представителей национальных меньшинств.

"Я надеюсь, что моя оценка законопроекта будет принята во внимание в Верховной Раде Украины, и я призываю вас ознакомить с ней всех народных депутатов Украины", - говорится в обращении Волленбека к Литвину.

Следует отметить, что это письмо Верховного комиссара ОБСЕ датируется еще 20 декабря 2010 года.

Сейчас вы читаете новость «ОБСЕ раскритиковала языковой законопроект украинской власти». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

38

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 17111
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода