среда, 29 ноября 2017 16:38

О профтехобразовании чиновники забыли - Витко

О профтехобразовании чиновники забыли - Витко
Нардеп Артем Витко считает, что в Украине должен работать цивилизованный рынок земли, но при этом главная задача государства - установить четкие условия деятельности на нем и жестко контролировать их соблюдение

Нардеп и экс-командир батальона "Луганск-1" Артем Витко - эксклюзивно о своей позиции и потере экономического потенциала страной.

О том, как выжить украинскому профессионально-техническому образованию накануне принятия главной сметы страны - бюджета на следующий год - говорят многие. Недавно народный депутат Украины, председатель подкомитета по вопросам социальной политики агропромышленного комплекса, развития сельских территорий, науки и образования Артем Витко подготовил закон о восстановлении государственного финансирования профтехобразования в полном объеме. Мы спросили его о перспективах развития этой отрасли, аграрного сектора, а также скандальных политических перипетии последнего времени.

- Из социальных сетей стало известно, что вы этой осенью заняли пост президента Всеукраинской ассоциации работников профессионально-технического образования (ВАПП). Почему решили пойти в образовательную отрасль?

- Ко мне, как к народному депутату Украины, часто обращаются за помощью и консультациями. Обычно это имело отношение к военным вопросам, повседневной жизни ветеранов АТО и их семей, аграрным проблемам. Но в начале осени ко мне обратились работники профессионально-технической области образования, пояснили в каком состоянии сейчас находятся ПТУ, и это позволило мне увидеть более широкий спектр проблем, которые я могу помочь решить как народный избранник. На самом деле, я не понимаю, как можно довести профессиональное образование до такого ужасного состояния. Об этой отрасли забыли государственные чиновники и местные депутаты. А еще больше меня поражает, что эту проблему до сих пор не начали решать.

Знали ли вы, что на сегодня в Украине существует около 1,5 миллиона технических вакансий на которые нет рабочих рук? При этом ПТУ лишили адекватного государственного финансирования и фактически кинули. Из-за критического снижения государственного финансирования, у технических учебных заведений накапливается задолженность по зарплатам и стипендиям, отсутствует возможность оплатить коммунальные услуги, студенты и преподаватели вынуждены работать в холодных помещениях без необходимого для обучения оборудования. Создается впечатление, что для власти ПТУ - это лишь источник получения коммунального имущества для продажи и "дерибана" земли.

Когда мне предложили возглавить ВАПП, я с радостью согласился, потому что эта ассоциация может стать действенным инструментом восстановления и строительства украинского профессионального технического образования. ВАПП объединяет самоотверженных профессионалов, которые уже много лет занимаются вопросами подготовки квалифицированных кадров рабочих профессий.

- Чем опасен для Украины упадок профессионально-технической области образования?

ПТУ влияют не только на образовательную отрасль, но и на экономическую и социальную. Прежде всего квалифицированные работники создают "добавленную стоимость" - реальное государственное богатство. Более того, состояние экономики страны напрямую зависит от квалифицированных рабочих, так как развитие производственной сферы без высококвалифицированных рабочих кадров невозможно. Без них государство теряет свой индустриальный потенциал. Для сравнения, в Германии, которая является одной из сильных и экономически успешных государств мира, почти 100% потребностей профтехобразования финансируется за счет государственного бюджета. Потому что немцы прекрасно понимают значение рабочих для экономики страны.

Говоря о социальной функции ПТУ, стоит напомнить, что они не просто готовят квалифицированных работников. В системе профессионального технического образования очень часто учатся дети из многодетных семей, дети-сироты, дети из малообеспеченных семей, дети с особыми потребностями. Почти 30% учащихся профтехобразования требуют гарантированной государством социальной защиты, а ПТУ предоставляют им общежитие, спецодежду, возможность дальнейшего трудоустройства и тому подобное.

- Каким образом вы планируете улучшить существующую ситуацию?

Я считаю, что профессиональное техническое образование должно быть одним из приоритетов развития украинской экономики, а отсутствие достойного государственного финансирования ПТУ, по факту, является уничтожением этой области образования. Из-за этого сотни педагогов и мастеров останутся без работы, а сотни тысяч детей будут лишены права овладеть профессией.

Чтобы спасти украинские ПТУ, прежде всего необходимо увеличить финансирование технических учебных заведений, обеспечить студентов приличным общежитием, доступным питанием, необходимой спецодеждой, предоставить необходимое для обучения оборудование, развивать международное сотрудничество в этой сфере, участвовать в программах обмена опытом с иностранными партнерами-странами и тому подобное.

Со своей стороны я, как народный депутат Украины и президент ВАПП, буду доносить общественное и профессиональное мнение украинских граждан в соответствующие государственные структуры, отстаивать права ПТУ на достойное существование, получение новых возможностей для развития.

Уже сейчас я подготовил и зарегистрировал законопроект №7268 о восстановлении финансирования профтехобразования из государственного бюджета в полном объеме. Это позволит уберечь отрасль от абсолютной деградации и уничтожения в это не простое для украинского государства и образования время. Сейчас работаю над тем, чтобы донести до всех народных избранников важность этого законопроекта и заручится их поддержкой во время голосования.

- В начале беседы вы говорили, что к вам за помощью обращались украинцы по поводу аграрных вопросов. Как вы относитесь к продаже земли сельскохозяйственного назначения и что, по вашему мнению, должна включать в себя земельная реформа?

- Сама суть земельной реформы заключается в создании в Украине условий для равноправного развития различных форм хозяйствования на земле. Она должна обеспечить формирование многоукладной украинской экономики, включать рациональное использование земель и охрану почв от потери плодородия. Современное состояние украинских земельных ресурсов оставляет желать лучшего. За последние 130 лет черноземы в Украине потеряли 30-40% гумуса, поэтому уже перешли в разряд почв со средним плодородием. И это лишь малая часть ужасных статистических данных. Исходя из этого, я считаю, что необходимо создать в Украине Государственную службу по охране почв, которая возьмет на себя полную ответственность за состояние земельных ресурсов.

В целом же существующая ситуация в агрокомплексе Украины приводит к продолжению "тенизации" земельных отношений, криминализации этого рынка и, как следствие, массового уклонения от уплаты государственных налогов. Необходимо, чтобы новое законодательство учитывало интересы украинских фермеров. В Украине должен работать цивилизованный рынок земли, но при этом главная задача государства - установить четкие условия деятельности на нем и жестко контролировать соблюдение их.

При проведении земельной реформы будут существенно меняться формы собственности на землю и структура землевладения и землепользования. Для ее проведения необходимо осуществление широкомасштабных рыночных преобразований, которые невозможны без активного участия ученых аграрного профиля, фермеров, других работников аграрной сферы. Украинские граждане должны активно включатся в законотворческие процессы, что бы помешать возможному продвижению олигархических интересов.

Разрешить свободную продажу земель сельскохозяйственного назначения сейчас, при нищенском финансовом положении особенно сельского населения Украины, будет глупо. В таком случае конечным выгодоприобретателем будет тот, у кого больше денег. То есть иностранный владелец или местный олигарх. По моему мнению, земля - ​​это национальный ресурс, поэтому приобретение права владения им должно быть особенным и контролироваться украинскими гражданами.

- Недавно парламент отстранил от должности председателя комитета финансовой и банковской политики члена вашей фракции Сергея Рыбалко в связи с расследованиями СБУ в отношении подконтрольных ему предприятий и торговле ими в ОРДЛО. Голосовали ли вы за это постановление и какова ваша оценка данной ситуации?

- Да, я голосовал за отставку Сергея Рыбалки и как боевой командир, и просто гражданин, считаю преступлением против государства то, что человек, будучи членом украинского парламента, способствует или торгует с сепаратистами. Однозначно, такие действия я считаю спонсированием терроризма, и если СБУ докажет торговлю в ОРДЛО предприятий, подконтрольных Рыбалке, то уголовная ответственность для него и членов его семьи должна быть неизбежной. А я хочу отметить, что владельцем S.Group является семья Сергея, генеральным директором - его брат Дмитрий. Мне вдвойне обидно, что Сергей оказался двуликим человеком. Ведь мы шли в парламент в одном списке, и пока мы с ребятами отстаивали нашу землю, похоже, Рыбалка за нашими спинами уже рисовал схемы работы в ОРДЛО.

- В свое время "прогремело" ваше публичное заявление об отзыве своего голоса со скандального законопроекта о приватизации торговой сети "АТБ". Этот неоднозначный законопроект с обвинениями в якобы торговли в ОРДЛО, по вашим словам, попросил вас подписать как раз Сергей Рыбалко. Чем закончилась та история?

- Да, я подписал в свое время законопроект по личной просьбе Сергея Рыбалки. Он сыграл на моих эмоциях, убеждая, что "АТБ" вроде как торгует на оккупированных территориях. Тогда я был молодым политиком, пришел в парламентский зал сразу после фронта и, не разобравшись, подписал. Но потом понял, что Сергей меня втянул в свой семейный конфликт. И мы вместе с группой народных депутатов отозвали свои подписи под этим позорным законопроектом. "АТБ" не торгует на оккупированных территориях и с начала войны потеряло все свои активы за рубежом. Но семейный конфликт - семейным конфликтом, но когда появляется расследование СБУ, уже арестованы первые подозреваемые - топ-менеджеры компании S.Group, мы увидели резонансные журналистские расследования о торговле предприятий этой корпорации на оккупированных территориях, то после этого Рыбалка - это Фантомас украинской политики.

Сейчас вы читаете новость «О профтехобразовании чиновники забыли - Витко». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 26820
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть