Ексклюзивы
суббота, 06 января 2018 09:00

Нужна полная смена власти – политолог о борьбе с коррупцией

Нужна полная смена власти – политолог о борьбе с коррупцией
В Украине эффективно начать борьбу с коррупцией можно будет после полной смены власти, считает политолог Николай Давидюк Фото: SumyLife

В Украине эффективно начать борьбу с коррупцией можно будет после полной смены власти. Сейчас происходит искусственное замедление процессов работы НАЗК. Под проверку чаще всего попадают политически неугодные и те, кто не хочет сотрудничать с властью. Об этом Gazeta.ua рассказал политолог Николай Давидюк.

"Сейчас происходит искусственное замедление процессов работы НАЗК. Под обзор наиболее часто попадают политически неугодные и те, кто не хочет сотрудничать с властью. Большой проверки деклараций так и не произошло. Нужна полная смена власти. Люди, которые не создавали антикоррупционные органы, смогут использовать их хотя бы против своих предшественников", - говорит Николай Давидюк.

В здоровом обществе проверять каждую декларацию не нужно, считает политолог.

"Но сейчас переходный, критический период. Поэтому это необходимо, чтобы депутатский корпус и чиновники были чистыми. Первыми стоит ловить самые громкие фамилии и спускаться вниз по пирамиде. Это будет наиболее мощный сигнал для коррупционеров. А также для инвесторов - в страну можно везти капиталы и их не украдут. Если начать с наименьший преступников, система не изменится. Потому что этого никто не заметит".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко советуют отозвать законопроект о Антикоррупционном суде

"Сейчас НАЗК в тройке наиболее популярных гугл-запросов в стране. В 2018 году его работа может прогрессировать благодаря западным партнерам. Они будут давить на власть, чтобы не мешала антикоррупционным органам работать. Второй давление на власть и антикоррупционные органы пойдет от населения. Третий — профессионалы и патриоты с середины будут поднимать эти проблемы. Времени на запуск антикоррупционной агентства достаточно, сейчас она должна продемонстрировать результат".

С 1 января 2018 года в Украине началась третья волна электронного декларирования. Она продлится до 1 апреля. За это время информацию о своем имуществе и доходах за 2017 год должны подать президент, председатель Верховной Рады, народные депутаты, чиновники, судьи, прокуроры, руководители государственных и коммунальных предприятий и учреждений, областных управлений, районных администраций, учебных и медицинских заведений государственной и коммунальной форм собственности.

Информацию проверяет Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции. За несвоевременное представление декларации без уважительных на то причин декларантам грозит штраф от 850 до 1700 грн. столько за представление недостоверной информации. Если разница между задекларированными доходами и достоверными составляет более 250 прожиточных минимумов, то есть более 425 тыс. грн, декларанту грозит уголовная ответственность. Это штраф от 42 500 до 51 тыс. грн или общественные работы на 150 - 240 часов, или лишение свободы до 2 лет. В прошлом году НАЗК проверила меньше сотни деклараций из 1,5 млн в их базе.

Сейчас вы читаете новость «Нужна полная смена власти – политолог о борьбе с коррупцией». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 28808
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть