Ексклюзивы
вторник, 13 января 2009 09:54

Немыря: Если бы не Россия, транзит начался бы раньше

Вице-премьер-министр Украины Григорий Немыря доволен компромиссом по поставкам газа в ЕС, и говорит, что, если бы не Россия, транзит начался бы раньше.

Об этом он заявил сегодня журналистам по завершению встречи с министрами энергетики стран-членов ЕС и России.

"Мы довольны тем, что нам удалось достичь компромисса и создать все условия для того, чтобы соответственно завтра подавать газ", - сказал вице-премьер.

Он отметил, что путь поиска компромисса был непростым. При этом, по словам Немыри, Украина и Еврокомиссия еще 8 января подписали двусторонний документ о допуске экспертов, которой при условии согласования с российской стороной, мог бы позволить начать транзит газа еще 9 января.

В то же время, вице-премьер отметил, что Россия не согласилась с первым вариантом документа и сначала предложила свой вариант, которой предусматривал присутствие международных наблюдателей лишь на украинской территории.

"Это не было приемлемым ни для нас, ни для европейцев", - отметил Немыря.

После этого российская сторона предложила второй вариант проекта протокола, в котором уже предусматривала ограниченное присутствие международных экспертов на своей территории, но, в конечном итоге, лишь третий вариант документа был подписан.

"Таким образом, 4 дня газ не поставлялся, и было потеряно 4 дня, за которые пострадали значительное количество людей в ЕС", - сказал вице-премьер.

10 января Россия, Украина и ЕС подписали протокол о доступе международных экспертов к газоизмерительным станциям. В то же время, Россия не признала указанный документ ввиду заявления, отражавшего позицию украинской стороны и с самого начала не считавшегося Украиной составной частью подписанного протокола. Лишь после того, как заявление было отозвано сегодня утром, Россия согласилась с легитимностью протокола, сообщает УНИАН.

Сейчас вы читаете новость «Немыря: Если бы не Россия, транзит начался бы раньше». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18415
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть