Ексклюзивы
среда, 20 декабря 2017 17:21

"Немедленно" - ЕС выставил требования Украине

"Немедленно" - ЕС выставил требования Украине
Украине поставили немедленные требования со стороны ЕС. Фото: открытые источники

ЕС признает выполнение Украиной критериев визовой либерализации, однако в свете последних событий требует немедленных действий для реформ.

Об этом говорится в первом отчете Еврокомиссии в рамках нового механизма приостановления безвизовых режимов, пишет "Європейська правда".

Еврокомиссия заявляет, что такие события как введение жестких сроков давности досудебных расследований, раскрытие Генпрокуратурой в конце ноября информации о расследовании Национального антикоррупционного бюро серьезно подрывают способность НАБУ проводить расследование.

В ЕС отметили: законопроект, который позволяет парламенту увольнять руководителей антикоррупционных институтов, хотя и был удален с повестки дня, но остается зарегистрированным.

"В целом критерии визовой либерализации продолжают выполняться. Однако, учитывая последние события, нужно принять немедленных действий с целью обеспечить полную имплементацию и стабильность уже осуществленных реформ, в частности, в контексте антикоррупционных требований", - говорится в отчете.

Еврокомиссия выдала шесть требований к Украине:

- усилить сотрудничество с учреждениями ЕС для предотвращения рисков нерегулярной миграции;

- проводить кампанию по информированию об обязанностях и правах в рамках безвизового режима;

- обеспечить независимость, эффективность и устойчивость антикоррупционных реформ, в частности путем создания независимого и специализированного Высшего антикоррупционного суда в соответствии с заключением Венецианской комиссии и украинского законодательства;

- немедленно восстановить авторитет НАПК и создать эффективную систему верификации электронных деклараций;

- отменить поправки по электронному декларированию антикоррупционных активистов;

- усилить усилия по борьбе с организованной преступностью, в том числе путем выделения достаточных ресурсов на Национальную полицию.

Совет ЕС утвердил новый механизм приостановления безвизового режима с третьими странами в феврале этого года. В документе прописано пять причин, по которым возможно приостановление безвиза. Четыре из них касаются миграции. ЕС оставляет за собой право вернуть визы для любой страны, превращается в источник миграционной угрозы. Пятая причина - откат в проведении реформ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: У Меркель остро раскритиковали Порошенко

Безвизовый режим с Евросоюзом для туристических путешествий действует в Украине с 11 июня. За полгода безвизовом воспользовались 355 тысяч украинцев.

Сейчас вы читаете новость «"Немедленно" - ЕС выставил требования Украине». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

6

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 41002
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода