В последние дни цена нефти марки Brent успела упасть ниже $ 50 за баррель, немного отыграла позиции и снова нырнуть ниже полсотни долларов.
О причинах колебания цены на нефть и долгосрочных тенденциях на рынке для Gazeta.ua рассказывает Михаил Гончар, президент Центра глобалистики "Стратегия ХХI".
Почему падают цены на нефть?
- Причин несколько. Первое: в США укрепляется доллар. Это не значит, что нефть не снижается, она действительно снижается. Но эффект более заметен. Второе: процесс снятия санкций с Ирана. Сама информация об этом настраивает рынок на определенные тенденции. Рынок ожидает выход дополнительной нефти из иранских нефтехранилищ. Третье: в Китае происходит падение на фондовом рынке и замедление роста экономики. Вместе это уменьшает объемы импорта нефти. Притом, что ожидания были противоположны. Четвертое: в США продолжают наращивать добычу. Возможно, это по инерции, но Америка все меньше покупает нефти на мировом рынке. Есть также информация об обновлении нефтяных резервов США. Это означает, что часть нефти будет выброшена на рынок. Пятое: ожидания о негативном влиянии войны в Ираке на производство нефти не оправдались. Несмотря на бои между иракской армией и ИДИЛ или курдами и ИДИЛ, добыча нефти не уменьшилась, а даже стала немного больше. Вместе это превращает тенденцию снижения цены в тенденцию падения.
Для Украины это хорошо?
- Да. Это нам на пользу. Например, мы покупаем газ. Так как цены на газ привязаны к ценам нефти, на нашу экономику это положительно повлияет. Правда, эффект мы почувствуем только в первом квартале следующего года, если говорить об импорте из РФ. Также это серьезный рычаг влияния на Москву. Цена на нефть сильные влияет на российскую экономику, чем санкции США и ЕС. Проводить агрессивную внешнюю политику Кремлю становиться все сложнее и сложнее.
Какой ценовой диапазон может быть для нефти?
- Думаю, может упасть до 40 долларов, а затем подняться. Есть прогнозы падения до 20 долларов, но это уже экстремальные варианты. Вероятно, рынок будет, то проседать ниже 50 долларов, то подниматься до 50 и чуть выше. Колебания будут, но высоких цен не будет.
Почему?
- Есть глобальная тенденция. Если мы проанализируем историю цен, то увидим определенные закономерности. С 1973, когда арабские страны объявили "нефтяное эмбарго" странам, которые поддерживают Израиль в войне с Сирией и Египтом, к середине 1980-х были волотильные цены, но в основном высокие. С 1986 до 2000 года был период низких цен. Говорят, что тогда Саудовская Аравия и США договорились так развалить СССР. Это, конечно, пропагандистское преувеличение. С конца 1999 года до 2014 года был период роста и высоких цен. Был обвал в 2008-м, но цена нефти быстро отскочила почти на прежние позиции. В 2014 году мы вошли в период низких цен на нефть. Как минимум, это на десятилетия. Думаю, будем в диапазоне 40-60 долларов за баррель. Только нужно помнить, сейчас доллар - это не доллар 1973 года, он сейчас значительно дешевле.
Какую роль сыграла сланцевая революция в понижение цены?
- До сланцевой революции была важна концептуальная позиция среди экспертов: запасы нефти заканчивается. Говорили о так называемом Пике Хабберта (точке во времени, когда достигается максимальный уровень добычи нефти, после которого уровень добычи начинает уменьшаться - "Gazeta ua"). По нему человечество должно пройти пик добычи, а дальше будет нарастать дефицит нефти. Это спровоцировало рост цен. Когда началась сланцевая революция, увидели, что ее запасы значительно выше, чем традиционной нефти. Технологии постоянно совершенствуются, себестоимость падает. Сегодня все понимают, что дефицита нефти в следующие 40 лет не будет.
Экологические движения имеют какое-то значение?
- Да. ЕС нацелился на построение экономики, где потребление ископаемого топлива будет уменьшаться. Речь идет о нефти, газе и угле. Рынок потребления начал постепенно меняться. В развитых странах увеличивается количество гибридных и электромобилей, а это ведет к тому, что нефтепродуктов нужно меньше.
Комментарии
2