Ексклюзивы
воскресенье, 22 декабря 2013 18:02

"Не спеши ты нас хоронить" - Майдан отстоял месяц
6

В Украине с 21 ноября продолжаются акции протеста. Людей возмутило решение правительства о приостановке подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. В Киеве на Майдане Независимости проходит бессрочная массовая акция. Gazeta.ua предлагает подборку событий и акций, которые состоялись с 16 по 22 декабря.

16 декабря

Депутат Анна Герман сообщает, что фракция Партии регионов требует от премьера Николая Азарова изменить состав правительства на 90%. В свою очередь, лидер фракции "Свобода" Олег Тягнибок рассказал, что активисты Майдана получают массовые вызовы на допросы в прокуратуру, СБУ и МВД.

В то же время, КГГА требует через суд освобождения центральной части города на улицах и тротуарах. Соответствующую повестку в Печерский суд Киева получил киевская ячейка партии Родина.

В Генпрокуратуре не нашли доказательств, подтверждающих причастность секретаря СНБО Андрея Клюева до силового разгона Майдана 30 ноября.

17 декабря

Около двухсот активистов Євромайдану пикетируют Бориспольскую трассу, по которой президент Украины Виктор Янукович ехал в аэропорт "Борисполь" для отбытия в Москву.

Там, он с президентом Владимиром Путиным достигли договоренности о снижении стоимости российского газа для Украины до 268,5 долларов, а также о приобретении Россией за счет средств Фонда национального благосостояния украинских суверенных евробондов на 15 млрд долларов.

Позже, около тысячи митингующих с Площади в Киеве отправились на пикет на улицу Резницкую с требованием наказать секретаря СНБО Андрея Клюева,

Автор: Фото: radiosvoboda.org
 

Также, несколько сотен митингующих пришли к зданию "Украинского бизнес банка" по адресу Гайцана, 2. Здесь, по информации народных депутатов от ВО "Свобода" Эдуарда Леонова и Игоря Мирошниченко, которые были вместе с майданівцями, расположенный офис старшего сына президента - Александра Януковича.

/media/video/533416/1_533416.mp4

18 декабря

В Киеве около 20 активистов вместе с певицей Русланой возле представительства Европейского союза в Украине запускали сине-желтые шарики на поддержку евроинтеграции. Они призвали представителей ЕС придерживаться своих обязательств по либерализации визового режима.

/media/video/533416/2_533416.mp4

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко заявляет о целесообразности введения демократическим мировым сообществом персональных санкций в отношении представителей окружения президента Виктора Януковича.

Вечером лидер Удара Виталий Кличко призвал участников акции на майдане Независимости в Киеве не расходиться, набраться терпения и бороться, ибо победа не может быть быстрой.

19 декабря

Печерский райсуд признал виновным 27-летнего Олега Матяша в нападении на милиционера во время стычек под Кабмином 24 ноября. Парню дали 3 года условно.

Президент Виктор Янукович сообщил, что категорически против того, чтобы в Украину приезжали иностранные политики и "учили нас жить". Также он подчеркнул, что Украина оказалась в кризисе из-за газового контракта, кредитов МВФ и позиции России. Кроме того, президент заверил украинцев, что никто не вмешивается в действия следователей в расследовании разгона Майдана 30 ноября. Президент также рассказал, что в день штурма его администрации "был на выезде": "Я возвращался, и у меня работал приемник. И там была песня "Фристайл" "Не спеши ты нас хранит" (на самом деле - это группа "Чайф" - ред.). А кто-то поспешил. И очень переоценили свои возможности".

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Андрей Клюев считает, что, при условии углубления политического кризиса, Украина может потерять целостность.

Верховная Рада проголосовала за освобождение от уголовного преследования участников массовых акций. За законопроект оппозиции проголосовали 339 депутатов.

 

В четверг на Банковой в комитетах Верховной Рады "знаками", "грамотами", "благодарностями" награждали силовиков. По словам Валерия Димова,который обнародовал эту информацию, поощрения работники спецподразделения милиции получили якобы за разгон мирных демонстраций.

Участники акции в поддержку действий власти - сторонники Партии регионов - пришли к Майдану Независимости, чтобы поздравить соотечественников, митингующих против действий власти, с Днем Святого Николая.

20 декабря

Утром шесть автобусов с бойцами спецподразделений перекрыли доступ к Майдану Независимости со стороны Европейской площади.

 

Позже оппозиция регистрирует постановление о создании ВСК по расследованию деятельности правоохранительных органов во время мирных акций в Киеве.

Лидер фракции "Родина" Арсений Яценюк сообщил, что он, Александр Турчинов и Олег Тягнибок фигурируют в деле об государственном  мятеже.

Генпрокурор Виктор Пшонка сообщил, что сотрудники спецподразделения "Беркут" "в ответ на сопротивление митингующих" превысили применение силы при разгоне акции на Майдане в ночь на 30 ноября. В свою очередь, первый вице-премьер Сергей Арбузов опроверг информацию о возможных ротациях в правительстве.

Конституционная ассамблея завершила подготовку концепции изменений к Конституции. Об этом заявил первый президент Украины, председатель ассамблеи Леонид Кравчук,

21 декабря

На баррикаде, которая выходит на Европейскую площадь журналисты открыли фотовыставку, посвященную Євромайдану. Проект "Майдан. Человеческий фактор" посвящен протестам и людям, которые принимают в них участие.

/media/video/533416/3_533416.mp4

22 декабря

Состоялось очередное Народное вече, которое организовали лидеры оппозиционных сил.

Народное вече на Євромайдані в Киеве приняло резолюцию о создании общенациональной организации Народное объединение "Майдан".

На голосование текст резолюции поставил Александр Турчинов, выступая со сцены.

В состав Совета народного объединения "Майдан" вошли Арсен Аваков, Тарас Бойков, Алексей Гарань, Василий Гацько, Игорь Жданов, Андрей Ильенко, Ирэна Карпа, Сергей Квит, Вячеслав Кириленко, Игорь Колиушко, Виталий Кличко, Руслан Кошулинский, Иван Крулько, Руслана Лыжичко, Игорь Луценко, Юрий Луценко, Мария Матиос, Андрей Мохник, Валерий Пацкан, Олег Осуховский, Сашко Положинский, Петр Порошенко, Виталий Портников, Сергей Рахманин, Егор Соболев, Сергей Соболев, Александр Сушко, Виктория Сюмар, Борис Тарасюк, Юлия Тимошенко, Александр Турчинов, Олег Тягнибок, Валерий Чалый, Виктор Чумак, Зорян Шкиряк, Елизавета Щепетильникова, Арсений Яценюк.

Сопредседателями совета вновь созданного "Майдана" - Сергей Квит, Руслана Лыжичко, Виталий Кличко, Юрий Луценко, Юлия Тимошенко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок.

Список совета "Майдана" открыт и будет увеличиваться, уточнил Турчинов.

Автор: Фото пресс-службы ВО Свобода
 

Автор: Фото Александра Аронца
 

Автор: Фото Оксаны Коваленко
 

Сейчас вы читаете новость «"Не спеши ты нас хоронить" - Майдан отстоял месяц». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

91

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 28702
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода