
В Кремле "переваривают" не только встречу с американской делегацией в Саудовской Аравии, но и брифинг Дональда Трампа, который тот провел по ее итогам. Что скрывают заявления россиян, разбиралась Gazeta.ua.
Действующий хозяин Белого дома сделал ряд болезненных для Украины заявлений. В частности, о том, что необходимо провести выборы, а Зеленский якобы имеет уровень поддержки максимум 4%.
В Эр-Рияде россияне по-разному оценили разговор. Умеренной ее назвали Сергей Лавров и Юрий Ушаков, а оптимистичную встречу наметил Кирилл Дмитриев.
Глава МИД РФ Сергей Лавров впоследствии акцентировал на разногласиях в позициях, хотя, как сказал, "США заинтересованы в устранении искусственных преград" на пути взаимовыгодных проектов, в основном, в экономике.
Зато спикер Путина Дмитрий Песков в комментарии журналистам назвал итоги встречи "хорошими".
Практические шаги
Несмотря на это, Лавров продолжил демонстрировать недоверие. Он сообщил депутатам Госдумы, что передал в США перечень вопросов, которые нужно решить для возобновления нормальной работы посольств. Он подтвердил, что Украине в Саудовской Аравии было уделено особое внимание. И добавил две важные детали:
• на следующей неделе запланированы "очередные контакты высокого уровня" между Россией и Сирией,
• РФ может сама развивать свои арктические территории, тогда у партнеров из Арктического совета не будет другого варианта, как возобновить нормальное сотрудничество.
Итак, предварительные договоренности в Эр-Рияде были о широком пакете геополитических и экономических вопросов в формате "если вы так – мы так", с Сирией и Палестиной включительно.
Дмитрий Песков, со своей стороны, подтвердил, что 18 февраля опровергали и Лавров, и Ушаков, - дату встречи Путина с Трампом. Спикер хозяина Кремля заявил, что рандеву состоится до конца этого месяца.
Коммерческая оттепель
Поскольку встречи такого уровня готовятся заранее и не через несколько дней, можем с высокой долей вероятности предположить: в Саудовской Аравии прошли финальные консультации такой подготовки. Общие рамки будущего рандеву стороны согласовали, однако недоверие не преодолели. Поэтому, скорее, с подачи госсекретаря Марко Рубио согласовали перечень взаимных шагов, свидетельствующих о сближении не на словах. Как уже говорил Лавров, речь идет о посольствах. Почему?
Потому что закрыть или ограничить посольства – резкий шаг, который должен быть оправдан. Другими словами, легче возобновить работу посольств, чем прекратить ее. Решение этой проблемы будет означать, что стороны нацелены минимум на долгосрочные контакты.
Первая ласточка от Gucci
Но экономический трек пока заметно опережает политический. Первый из западных брендов – итальянский Gucci – зарегистрировал торговую марку в России. Главе Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александру Шохину пришлось даже уверять владельцев российских брендов, что их защитят от нового "нашествия".
И Gucci может быть первой ласточкой. Хотя она и не американская, стоит вспомнить, что премьер Италии, консерватор Джорджия Мэлони посещала Дональда Трампа и с тех пор действует автономно от соратника по флангу, венгерского премьера Виктора Орбана.
Можно лишь предполагать объемы российского предложения американцам – они колоссальны. Ведь президент США вечером 19 февраля обвинил Зеленского в краже 175 миллиардов долларов США по американской помощи, объемы которой почему-то выросли до 350 миллиардов. А также – в развязывании войны в угоду Джо Байдену, на котором украинский президент "играл как на скрипке".
Стол переговоров
Рисковать потерять и так шаткую поддержку Конгресса (один республиканец ушел от Трампа, преимущество в несколько голосов над демократами) может только бизнесмен и только за колоссальные деньги. В унисон Путин тоже прервал свое молчание и высоко оценил переговоры в Эр-Рияде: "Без доверия невозможно разрешить украинский кризис. РФ готова вернуться за стол переговоров".
И добавил несколько интересных тезисов, свидетельствующих о том, что переговоры действительно на финальном треке:
• встреча президентов должна быть "хорошо подготовлена" и результативна, в том числе по Украине;
• армия РФ пересекла границу Курской области в сторону Украины (украинская сторона опровергла), вторжение ВСУ в регион не могло состояться без данных западной космической разведки;
• Трамп слишком сдержан в отношении "хамства европейских союзников".
Диссонанс в хоре
Похоже, европейские союзники США беспокоят Кремль. Вечером 19 февраля стало ясно, почему: ЕС согласовал новый, шестнадцатый пакет санкции против РФ. Официальная Москва пока не прокомментировала этот явно недружественный шаг, поскольку должна быть удовлетворена. Президент Трамп объявил для Европы цену входного билета на стол переговоров - ослабление санкций. Своим решением 19 февраля Евросоюз перекрыл себе доступ к переговорам. Россию это вполне удовлетворяет.
Настолько, что лидер партии ЛДПР Леонид Слуцкий отметил: "Точка невозврата в движении к здравому смыслу и многополярному миру уже пройдена".
С этим он, очевидно, поспешил, потому что Служба внешней разведки РФ неожиданно заявила о том, что Украина якобы готовит ряд терактов у представительств России в странах Европы чтобы сорвать переговоры. Странное заявление, ведь Старый свет за столом переговоров и так никто не ждет.
Шекспир отдыхает
Разнобой реакций привлекает внимание. Несмотря на уверения в значительных экономических сдвигах между США и РФ, российские промышленники, как и главный российский дипломат, полны недоверия. Шохин призывает не надеяться на ослабление санкционного давления до конца 2025 года. А вот официальная представительница МИД РФ Мария Захарова насмешливо цитировала Шекспира, комментируя обсуждение в Евросоюзе финансирования Украины при отсутствии (или существенном сокращении) помощи США.
Совокупно сигналы из России свидетельствуют о довольно странной, как для страны с жесткой вертикали власти: консолидировать общество Кремлю - нечем. Законодательство страны содержит наказание (в том числе уголовное) за критику ВС РФ, обжалование целесообразности так называемой "СВО" и т.д. Поэтому невозможно проверить достоверность социологических исследований, показывающих уровень поддержки Путина лично выше 70% и СВО за 60%. Очевидное отсутствие успехов на поле боя, колоссальные расходы на войну за скудный результат делают его позицию не верховью российской власти неуверенной.
Слоны на канате
Можно предположить, что американцы знали это или просчитали. И действительно команда Дональда Трампа выбрала удачный момент для выхода на контакт исключительно в своих интересах. Путин просто не мог не пойти навстречу. А поскольку он заинтересован в результате (что он отметил 19 февраля) больше американского президента, то и авансы должен был подать щедрые. По размерам этих авансов Белый дом окончательно убедился, сколь важны для Москвы конкретные договоренности, вот и подыгрывает. В том числе, эпатажными заявлениями Трампа, по которым почти ничего нет. Поскольку в России все же "стреляные воробьи", поздно вечером 19 января Трамп-младший в соцсети поддержал пост отца-президента о необходимости прекратить бессмысленную войну. Но действующий хозяин Белого дома все-таки бизнесмен. Поэтому он озвучил сумму в 350 миллиардов долларов не просто так – она почти равна объемам "замороженных" российских активов за рубежом. За этим может скрываться сделка, контуры которой станут известны впоследствии.
Вряд ли "гипермаркет "Россия" для США вдохновляет предпринимателей. Поэтому они и выражают замечания пока осторожны. Дипломатические круги также сдерживают эмоции".
Как восприняли в Украине
В украинской экспертной среде восприняли стремительное сближение Путина и Трампа как оперативный, информационный и дипломатический выигрыш хозяина Кремля. В частности, по мнению экс-руководителя Службы внешней разведки Украины Николая Маломужа, России удалось навязать свою модель, в том числе подмывая доверие США к ЕС. В случае успеха против Штатов будут "играть" Россия и Китай совместно, предупреждает он.
Действительно, Дональд Трамп снизил уровень ожиданий от встречи с Путиным из стабильного мира до перемирия, отметил политолог Игорь Чаленко. "Для него это подходит. Таким образом он якобы хочет продавать достижения быстрого мира за счет прекращения огня, но сколько это прекращение будет продолжаться открыто", - подчеркнул он. Ведь, отметил Чаленко, Путин может начать новую войну в разгар выборов в Украине.
Комментарии