четверг, 02 июля 2020 18:26

Назвали политическую подоплеку отставки Смолия

Назвали политическую подоплеку отставки Смолия
Зеленский и Смолий на первой рабочей встречи. Май 201 года. 9. Фото: @YSmolii

Председатель Национального банка Яков Смолий связан с командой прошлой власти. А президент Владимир Зеленский не доверяет своему предшественнику Петру Порошенко и его людям.

Так Gazeta.ua политический обозреватель Леонид Швец прокомментировал представление президента в парламент уволить Смолия.

В тоже время отставка Смолия ничего не меняет на политическом олимпе, говорит эксперт.

"Поскольку все правление Нацбанка остается, руководит не один человек. С другой стороны, сложные отношения НБУ с правительством, Офисом президента были и раньше. Это не является секретом.

Да, заявление Смолия об отставке - определенный знак. Но чтобы из него делать то, что делают сейчас - и доллар у нас уже 100, все пропало. Ничего не пропало.

Хотелось бы ожидать от руководства государства - укрепления государственных институтов. Которые не зависели бы от персоны. А Зеленский идет путем персонального перебора руководителей. Это путь в никуда.

Чтобы там ни говорили, Нацбанк - независимое учреждение. Если человек говорит, что на него было давление, то, наверное, были рычаги это давление создавать. О которых Смолий сам, может, и не хочет говорить. Он - еще из команды Валерии Гонтаревой, к которой было много вопросов, в частности, относительно рефинансирования.

Если человек говорит, что на него было давление, то, наверное, были рычаги это давление создавать

Для Зеленского очень важно персональные доверие. Смолий - не тот человек, с которым у него внутренний резонанс. Определенную роль в данной ситуации это сыграло.

Зеленский - популист по стилю. Сегодня я тебе доверяю, а завтра - нет. Как было с генпрокурором, премьером.

С одной стороны, скамейка запасных у власти короткая, нет наработанных кадров. С другой - бесконечная. В Украине есть много крупных банков, серьезных банкиров, которые могли бы справиться с управлением НБУ, были бы не хуже Смолия.

Касательно Коломойского, то он, может, и рад смене руководства Нацбанка. Имеет претензии к команде Гонтаревой, при которой национализировали ПриватБанк.

Стоит ли он за этим? Скорее нет. Хотя его группа в "слугах" отработала свое, все время бьет по Нацбанку.

Срабатывает старая инерция, когда говорили: Зеленский - "марионетка Коломойского". Уже давно выяснилось, что это не так. В случае со Смолием все скорее совпало. Команда Гонтаревой - это команда Порошенко. Зеленский не доверяет Порошенко, его людям.

Есть политические основания раздувать панику. Оппоненты Зеленского говорят, что все, что он ни сделает - все пропало. Здесь можно согласиться с Петром Алексеевичем периода его президентства - не надо раскачивать лодку. Зачем раскачивать, паниковать? Деньги любят тишину. Надо быть более рассудливыми", - говорит Леонид Швец.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Беды не будет, даже если Смолий уйдет - экономист

Председатель правления Нацбанка Яков Смолий написал заявление об увольнении и передал его на рассмотрение президенту Владимиру Зеленскому, Об этом сообщила пресс-служба финучреждения 1 июля. В Нацбанке заявили о систематическом политическом давлении.

На следующий день президент передал на рассмотрение Верховной Рады проект постановления об увольнении Смолия.

Сейчас вы читаете новость «Назвали политическую подоплеку отставки Смолия». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 17354
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода