Ексклюзивы
среда, 04 августа 2021 10:40

Назначение нового главы КГГА без учета будущих выборов мэра Киева будет ошибкой власти

Назначение нового главы КГГА без учета будущих выборов мэра Киева будет ошибкой власти
Политтехнолог Екатерина Одарченко: "Оптимальный кандидат на руководителя КГГА должен быть и перспективным кандидатом на предстоящих выборах мэра Киева". Фото: SIC Group Украина

Новый глава КГГА должен иметь потенциал для участия в предстоящих выборах мэра Киева.

Об этом в своем блоге на Цензор.нет пишет политтехнолог Екатерина Одарченко.

По ее мнению, назначение главы КГГА является уникальным шансом для центральной власти и "Слуги народа" создать достойного кандидата на следующие выборы киевского городского головы и реабилитироваться после поражения 2020 года, "ведь только должность главы КГГА может дать будущему кандидату в мэры необходимый репутационный ресурс" .

"Оптимальный кандидат на руководителя КГГА должен быть и перспективным кандидатом на предстоящих выборах мэра Киева. Любой другой подход будет не просто половинчатым решением. Это будет фактически нулевое решение, поскольку оно не ведет центральную власть кпоставленной цели - налаживанию не только исполнительской дисциплины по линии Офис президента/Правительство и КГГА, но и конструктивных отношений с местным самоуправлением Киева", - пишет Одарченко.

По словам Одарченко, вопрос о замене главы КГГА принципиально уже решен, и в Офисе президента уже есть короткий список кандидатур: "Сейчас основными кандидатами на должность главы КГГА в президентском шорт-листе чаще всего называют заместителя главы КГГА Алексея Кулебу и депутата Киевского городского совета от "Слуги народа" Владислава Трубицына".

Политтехнолог отмечает, что оба кандидата "отвечают критерию опыта работы на Киев и, что очень важно, не имеют в своем багаже репутационных рисков". В то же время Кулеба, по ее наблюдениям, "явно тяготеет к кабинетной работе, а не к публичной активности", тогда как Трубицын "не боится говорить с горожанами, даже в кризисных ситуациях - причем ему удается в таком общении находить с ними общий язык в сложных вопросах". Из этого Одарченко делает вывод, что Трубицын уже приобретает опыт публичного политика, а Кулеба вряд ли имеет карьерные амбиции.

Одарченко считает, что центральная власть допустит ошибку, если при выборе нового главы КГГА не будет учитывать перспективы следующих выборов мэра Киева - так она комментирует так называемый "промежуточный" вариант, который также имеется на рассмотрении в Офисе президента. Этот вариант предусматривает назначение номинального главы КГГА и передачу полномочий исполнительной власти в Киеве городскому исполкома, который еще надлежит создать. По мнению политтехнолога, необходимый законотворческий процесс "может растянуться на годы. А в итоге - к следующим выборам мэра Киева "слуги народа" снова придут без сильного кандидата".

На местных выборах в октябре 2020 года кандидат на должность мэра Киева от партии "Слуга народа" Ирина Верещук получила 5,44% голосов избирателей, заняв пятое место среди других кандидатов.

Сейчас вы читаете новость «Назначение нового главы КГГА без учета будущих выборов мэра Киева будет ошибкой власти». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 8370
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть