Ексклюзивы
понедельник, 15 января 2018 15:47

Назначение главы НБУ и членов ЦИК: Парубий бросил мяч Порошенко

Назначение главы НБУ и членов ЦИК: Парубий бросил мяч Порошенко
Спикер ВР Андрей Парубий пообещал, что в кадровых вопросах за парламентом задержки не будет. Фото: укроп.org

Верховная Рада рассмотрит кандидатов на должность главы Нацбанка и членов ЦИК сразу после того, как президент Петр Порошенко внесет соответствующие представления.

Об этом сказал председатель ВР Андрей Парубий на брифинге после согласительного совета.

"Верховная Рада может рассматривать на должность главы Национального банка кандидатуру, которую подает президент. С момента, как эта кандидатура будет подана в Верховную Раду, сделаю все возможное, чтобы она как можно скорее появилась в повестке дня. Это касается и членов Центральной избирательной комиссии", - сказал Парубий.

"Все кандидаты в члены ЦИК должны пройти спецпроверку. Это занимает две-три недели. По всем кадровым вопросам, как только будет представление, я буду инициировать скорейшую спецпроверку, чтобы мы могли рассмотреть вопрос на заседании. За Верховной Радой задержки не будет никакой" , - добавил спикер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: У Порошенко анонсировали представление на новых членов ЦИК

Глава Нацбанка Валерия Гонтарева подала президенту заявление об отставке с 10 мая 2017 года по собственному желанию. С 8 августа до 26 сентября Гонтарева находилась в оплачиваемом отпуске. С 26 сентября - в отпуске за свой счет до утверждения ее отставки. Исполнять обязанности главы НБУ назначили ее первого заместителя Якова Смолия. Именно его кандидатуру рассматривают на это назначение.

У 13 из 15 членов истек срок полномочий. Они продолжают выполнять обязанности на основании изменений к закону о ЦИК. Постановление о замене членов ЦИК в парламенте зарегистрировали еще в 2015 году. Однако из-за отсутствия компромисса между фракциями и президентом, этот вопрос тормозится.

Сейчас вы читаете новость «Назначение главы НБУ и членов ЦИК: Парубий бросил мяч Порошенко». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 40054
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода