Ексклюзивы
пятница, 18 марта 2011 12:18

"Наша Украина" просит Януковича взглянуть на украиноязычные школы Донбасса

"Наша Украина" просит Януковича взглянуть на украиноязычные школы Донбасса

Депутаты Верховной Рады Украины от партии "Наша Украина" официально обратились к президенту Виктору Януковичу относительно недопущения закрытия учебных заведений с украинским языком обучения в Донецкой и Луганской областях.

Как сообщила пресс-служба "Нашей Украины", "нашеукраинцы" отметили, что ситуация по закрытию школ с украинским языком обучения в Донецкой и Луганской областях продолжает вызывать у украинской общественности большую и обоснованную обеспокоенность.

По их словам, после публичного обещания президента Украины 25 февраля 2011 года в прямом эфире проекта "Разговор со страной" о том, что будет прекращено закрытие школ с украинским языком обучения, на практике ничего не изменилось.

Политики отметили, что угроза ликвидации, в частности, нависла над очередной украинской школой в Донецкой области - школой № 17 г. Макеевка.

"В связи с этим родители учеников этой украинской школы вынуждены были написать соответствующее протестное письмо Макеевскому городскому голове Александру Мальцеву, в котором изложили свою категорическую позицию против закрытия этого учебного заведения", - говорится в сообщении.

Кроме того, 16 марта СМИ опубликовали обращение к президенту Украины родителей учеников школы № 44 г. Макеевки. В своем письме родители отмечают, что местная власть не оставляет своих планов закрыть школу, несмотря на то, что наполняемость школы составляет 95%.

Несмотря на неоднократные протесты родителей учеников и учителей, многочисленные обращения общественности к чиновникам на местном и национальном уровне, по данным представителей родительских комитетов, необдуманные решения местных органов власти о закрытии украинских школ № 111 и № 136 г. Донецка, № 17, № 44 и № 77 г. Макеевки, № 3 г. Лисичанска, № 15 г. Красный Луч остаются не отмененными.

Учитывая изложенное, "Наша Украина" требует от президента Украины лично вмешаться в эту проблему и не допустить закрытия вышеперечисленных украинских школ и грубого нарушения языковых и образовательных прав граждан Украины.

Сейчас вы читаете новость «"Наша Украина" просит Януковича взглянуть на украиноязычные школы Донбасса». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13991
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода