Ексклюзивы
среда, 20 января 2016 09:10

Народный депутат Сергей Рыбалка рассказал, кто мог совершить на него покушение

Народный депутат от Радикальной партии Сергей Рыбалка 19 января обратился с запросом к руководителю Национальной полиции Хатии Деканоидзе. Просит переквалифицировать уголовное дело, которое открыли за покушение на него, с "злостного хулиганства" на "покушение на жизнь".

 

"Я, как депутат, написал открытое письмо главе Национальной полиции Хатии Деканоидзе с требованием изучить ситуацию. И прошу рассмотреть вопрос о переквалификации дела, поскольку он может иметь, в том числе, и политический подтекст", - заявил депутат.

Покушение на Сергея Рыбалку совершили вечером 14 января. Неизвестные бросили четыре полукилограммовые гири во внедорожник "Рендж Ровер". Им с товарищем выезжал со спортивно-оздоровительного комплекса на ул. Старонаводницкой в Киеве. Никто не пострадал.

"За рулем был друг, а я читал новости на телефоне, когда услышал два сильных хлопка. Первое, что пришло в голову, - пробили колеса или врезались в что-то. Но когда поднял глаза, увидел разбитое лобовое стекло. Друг сразу нажал педаль газа и мы вернулись в спорткомплекс. Вызвали полицию. Они установили, что с 1-2 метров в машину запустили две металлические гири. Попали в стойку и разбили лобовое стекло. Полицейские и сотрудники СТО, которые потом осматривали авто, рассказали: если бы не стойка, гиря попала бы мне в лицо. Еще две такие же пролетели мимо", — вспоминает депутат.

 

Сергей Рыбалка стал народным депутатом на внеочередных выборах в 2014 году. В Верховной Раде возглавляет комитет по финансам и банковской деятельности. До избрания имел собственный бизнес по производству продуктов в Днепропетровске. Сейчас им руководит его семья. Предполагает, что покушение на него организовали через семейный конфликт, который у него тянется с начала 2013 года. Бывшая жена не позволяет ему видеться с дочерью и участвовать в ее воспитании.

"В этой ситуации переплетен уже и бизнес, и семейный конфликт, и политика. Но начался он с банальной истории развода. После этого мне три года не дают видеться с дочерью. Я пошел в суд добивают разрешения на ее воспитание. И как только получил это решение, начались преследования меня. Организатор этого всего - мой бывший тесть, совладелец сети "АТБ" Геннадий Буткевич. Он такой человек, который в детстве наверняка перечитала книгу "Крестный отец" и себя теперь ведет, как ее герой. Буткевич был главой службы безопасности Единых энергетических систем Украины Павла Лазаренко (бывший премьер-министр — "ГПУ"). Когда тот сбежал, переметнулся к другим", — добавляет депутат.

"Например, когда у жены Виктора Януковича было день рождения, корпорация "АТБ" за свой счет устроила ей банкет. Там решалась моя судьба и моей семьи. Товарищ Буткевича, бывший депутат Юрий Самойленко от Партии регионов, познакомил тестя с Сашей Януковичем. И Буткевич заявил тогда ему обо мне: "надо его проучить, потому что он спонсирует оппозицию в Днепропетровске". Ему разрешили и на меня завели уголовные дела", — говорит Сергей Рыбалка.

 

С 2013 года дома у Сергея Рыбалки, в офисах компаний и в его сотрудников провели около 50 обысков.

"Нас обвиняли в хранении оружия, наркотиков. Прессовали. Цель была — назвать меня наркоманом, забрать бизнес и родительские права. Бизнес они уничтожали моими же руками. "АТБ" имеет долг в 110 миллионов гривен перед моими компаниями за поставленную продукцию. И они этими же деньгами платили Януковичу-младшему, главе СБУ Александру Якименко, чтобы те уничтожали мой бизнес, а против меня открывали уголовные дела", — отмечает депутат.

Сергей Рыбалка утверждает, что из-за коррумпированности правоохранительных органов, против него и дальше открывают уголовные производства.

"Например, Буткевич организовывал инсценировку покушения на себя. Пытался обвинить в этом меня и мою семью. Будто его машину обстреляли. Я четко понимаю, что угроза моей жизни существует и дальше. И последнее событие — это такой колокольчик: будь осторожным, не веди себя так, как ведешь, откажись от дочери, забудь о деньгах ", — говорит Сергей

Сейчас через СМИ проводят грязную кампанию против депутата и его деятельности. Например, называли сыном убитого в середине 2000-х криминального авторитета по прозвищу "Рыбка".

"До смешного доходит. Когда следователи однажды приходили ко мне, то один из них, старый опер, даже заявил: "я твоего отца дело расследовал". Хочу сказать, мой отец, Виктор Федорович Рыбалка, живет в Днепропетровске и руководит своим бизнесом. Он всю жизнь проработал на заводе инженером. Сейчас помогает мне, пока я народный депутат", — объяснил Рыбалка. Чтобы опровергнуть все подозрения, депутат даже пригласил 65 летнего отца на пресс-конференцию в Киев.

На время следствия депутат отказался от государственной охраны, которую ему предлагает полиция.

"Я не хочу иметь привилегий при рассмотрении дела. Если его будут рассматривать публично и прозрачно, то виновных найдут и никакой угрозы не возникнет. Я просто хочу качественного расследования в рамках действующего законодательства. Именно на это должен рассчитывать любой гражданин", — резюмирует он.

Сейчас вы читаете новость «Народный депутат Сергей Рыбалка рассказал, кто мог совершить на него покушение». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 28553
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода