Ексклюзивы
пятница, 16 марта 2018 16:23

Нардепам с оружием готовят новые правила

Нардепам с оружием готовят новые правила
В Верховной Раде подготовлен законопроект об усилении мер безопасности в парламенте и не допуска на работу депутатов с оружием. Фото: открытые источники

В Верховной Раде подготовили законопроект об усилении мер безопасности в парламенте и не допуске на работу депутатов с оружием.

Об этом сообщил первый заместитель председателя комитета ВР по вопросам регламента и организации работы парламента Владимир Арешонков, пишет "Укрінформ"

"Единственный механизм избежания случаев, когда народные депутаты проходят с оружием в зал заседаний парламента, - это внесение изменений в регламент", - сказал он.

В пятницу утром этот вопрос обсуждали с председателем Верховной Рады Андреем Парубием. Тот сказал, что аппарат ВР уже подготовили соответствующий законопроект, который быстрее доработают на заседании комитета.

Рассмотрение нового законопроекта в парламенте возможен к лету этого года.

По его словам, проект закона предусматривает изменение правил проверки народных депутатов, в частности при прохождении через металлоискатель.

"Мы хотим изменить правила проверки народных депутатов, которые входят. Если при прохождении через металлодетектор будут выявлены металлические предметы, народный депутат будет их сразу же сдавать. То есть у нас есть возможность положить их в специальные шкафы в виде сейфов и, соответственно, внутрь парламента уже заходить без предметов, которые могут быть взрывоопасными, или оружия", - уточнил первый заместитель председателя профильного комитета.

В то же время парламентарии видят необходимость в усилении охраны и служебных помещений ВР, а также страхования балконов в зале заседаний.

"Ведь, например, массивная люстра в зале заседаний ВР в случае возможных диверсий при падении с потолка может накрыть две трети зала", - отметил Арешонков.

Также рассматривается вопрос о закрытии стеклом балконов в сессионном зале, чтобы тяжелые камеры репортеров не падали на головы депутатов.

В Раде рассматривают возможность создания в кулуарах специальных зон для общения народных депутатов и представителей СМИ.

"Аппарат ВР сейчас работает над разработкой законодательного акта, по которому можно будет сделать в парламенте так называемые "зоны для СМИ", чтобы создать для журналистов условия, где бы они могли общаться спокойно с депутатами, а не ловить их в коридорах. Но это ни в коем случае не огражденные резервации", - пояснил Арешонков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Надежду Савченко внесли в список "Миротворца"

Генеральная прокуратура направила в Верховную Раду представление на привлечение позафракциного народного депутата Надежды Савченко к уголовной ответственности, задержание и арест.

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Савченко готовила теракт в здании парламента с применением миномета и автоматов.

Сейчас вы читаете новость «Нардепам с оружием готовят новые правила». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 7024
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода