Ексклюзивы
вторник, 28 мая 2013 03:07

Нардеп рассказал, как за коррупцию в Украине будут наказывать целые компании

Нардеп рассказал, как за коррупцию в Украине будут наказывать целые компании
Виктор Чумак. Фото: www.transparentukraine.org

Теперь за коррупционные преступления к ответственности можно привлечь не только служебное физическое лицо, но и юридическое.

Об этом в эфире телеканала ТВi рассказал председатель Комитета ВР по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией Виктор Чумак, комментируя принятие закона о введении уголовной ответственности для юридических лиц.

"Это действительно серьезная новация, поскольку наш Уголовный кодекс построен исключительно на принципе, что ответственность несут физические лица. В уголовном праве это новый подход — когда к ответственности привлекаются юридические лица", - отметил Чумак.

Он напомнил, что это одно из требований нескольких конвенций ООН по борьбе с коррупцией, в частности Европейской конвенции, которые подписала Украина. Также это было одной из рекомендаций организации, которая занимается борьбой и противодействием коррупции в Европе — GRECO.

"Таким образом, теперь за коррупционные нарушения, злоупотребления можно привлечь не только служебное должностное лицо этого юридического лица, но и само юридическое лицо, если эти злоупотребления будут делаться в его пользу. Если это юридическое лицо будет получать от правонарушений какие-то преимущества или преференции в определенной сфере бизнес-деятельности", - уточнил нардеп.

Сейчас вы читаете новость «Нардеп рассказал, как за коррупцию в Украине будут наказывать целые компании». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

4

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 7052
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть