среда, 26 января 2011 16:02

Наливайченко попросил ОБСЕ защитить украинцев в России

Наливайченко попросил ОБСЕ защитить украинцев в России

Председатель политсовета "Нашей Украины" Валентин Наливайченко обратился с письмом к Верховному Комиссару Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по делам национальных меньшинств Кнуту Воллебеку в связи с нарушением прав украинской общины в России.

Как сообщили в пресс-службе "Нашей Украины", Наливайченко в письме выразил исключительную обеспокоенность ситуацией, сложившейся с правами украинцев в России, привел конкретные примеры притеснений, а также обратил внимание на необходимость соблюдения Россией своих международных обязательств, закрепленных международными и двусторонними украинско-российскими межгосударственными соглашениями.

Политик также обратился к Верховному Комиссару ОБСЕ по делам национальных меньшинств с просьбой вмешаться в ситуацию и взять ее под личный контроль.

Копию письма "Наша Украина" также передала в представительство Европейского Союза и Совета Европы.

Напомним, депутатская группа "За Украину!" инициирует отчет министра иностранных дел по ситуации вокруг украинской библиотеки в Москве и требует отозвать посла Украины в Российской Федерации Владимира Ельченко. Народный депутат Украины, заместитель председателя фракции "БЮТ-Батькивщина" Андрей Шкиль также выступил за увольнение посла.

16 января в Библиотеке украинской литературы в Москве был проведен очередной обыск. По словам директора учреждения Натальи Шариной, при обыске российские правоохранители вели себя грубо.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Национально-культурную автономию украинцев России закрыли из-за ее политической деятельности. По его словам, это объединение занималось не тем, что записано в уставе.

Сейчас вы читаете новость «Наливайченко попросил ОБСЕ защитить украинцев в России». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

5

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 17111
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода