понедельник, 29 декабря 2008 12:53

Нафтогаз продолжает попытки договорится с Газпромом

Делегация "Нафтогаза" во главе с Олегом Дубиной в понедельник продолжит переговоры в Москве по поставкам природного газа в страну.

Об этом в понедельник сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на информированный источник в правительстве.

В пресс-центре "Нафтогаза" подтвердили информацию, что руководство компании находится в Москве.

Источник напомнил, что Дубина минувшую неделю также проводил активные переговоры в столице России.

Одновременно российская сторона в последние дни усилила информационное давление на украинских переговорщиков.

Согласно ее версии, "Нафтогаз", вероятнее всего, не сможет заплатить до конца года необходимые $2 млрд, что вынудит "Газпром" с 1 января уменьшить поставки газа в Украину вплоть до их прекращения и повысить цену газа для Украины до $400 за 1000 куб. м с нынешних $179,5.

В связи с этим "Газпром" уже предупредил европейских поставщиков о возможных перебоях в поставках газа по вине украинской стороны.

Представители российской монополии в качестве варианта решения проблемы называют предоплату за транзит газа, которую они могут зачесть в счет оплаты приобретенного "Нафтогазом Украины" газа.

НАК не комментирует переговоры, однако представители отечественного правительства и секретариата президента заявляют, что Украина имеет достаточно запасов газа в хранилищах и имеет все возможности обеспечить транзит газа в Европу даже в случае сокращения его поставок российской стороной для украинских потребителей.

По мнению украинской стороны, резкое снижение цены на нефть в мире позволяет рассчитывать на незначительное увеличение цены импортного газа в 2009 году или даже на ее сохранение на нынешнем уровне.

Известно также, что в субботу, 27 декабря состоялся телефонный разговор между главами двух правительств - Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным по энергетическим вопросам, однако его детали неизвестны.

Сейчас вы читаете новость «Нафтогаз продолжает попытки договорится с Газпромом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 7037
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть