Ексклюзивы
вторник, 27 октября 2020 13:14

НАБУ жестко отреагировало на дедлайн для Сытника

НАБУ жестко отреагировало на дедлайн для Сытника
НАБУ хотят превратить в "карманную" структуру, заявили в ведомстве. Фото: @nabu.gov.ua

Решение Окружного административного суда города Киева о деятельности Национального антикоррупционного бюро и его директора Артема Сытника является ангажированным и абсурдным в правовом смысле. Цель - заблокировать работу учреждения, которое разоблачило судей ОАСК на масштабных злоупотреблениях и попытке захвата власти. Об этом НАБУ заявило во вторник.

Бюро обжалует решение суда.

"Фактически, речь идет о попытке любым способом отстранить от должности директора НАБУ как гаранта институциональной независимости и способности организации расследовать факты совершения коррупционных действий должностными лицами топ-уровня и превратить сам орган в управляемую "карманную" структуру", - говорится в заявлении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: От Зеленского требуют ликвидировать Окружной админсуд Киева

Увольнение с должности директора НАБУ может происходить исключительно по основаниям, предусмотренным законом "О Национальном антикоррупционном бюро Украины", сообщили в ведомстве.

"Сейчас таких оснований не существует", - заявили в бюро и отметили, что Сытник продолжает выполнять свои полномочия. НАБУ работает в штатном режиме.

"Любые попытки ОАСК найти обходные пути для реализации судьями, подозреваемыми в захвате власти, своих амбиций являются такими, что уничтожают доверие к судебной власти и справедливому судопроизводству", - сообщается.

Окружной административный суд города Киева решил, что Сытник должен передать полномочия одному из своих заместителей в течение месяца.

Сытник возглавляет НАБУ с апреля 2015 года. Директор НАБУ назначается на 7-летний срок.

Сейчас вы читаете новость «НАБУ жестко отреагировало на дедлайн для Сытника». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18890
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть