Ексклюзивы
среда, 02 декабря 2020 10:27

НАБУ закрыло расследование о Авакове

НАБУ закрыло расследование о Авакове
Аваков седьмой год возглавляет МВД. Фото: Reuters

Национальное антикоррупционное бюро закрыло расследование о лжи в декларации министра внутренних дел Арсена Авакова из-за отмены Конституционным судом уголовной ответственности за недостоверное декларирование. Об этом сообщил Центр противодействия коррупции.

Речь идет о недекларировании Аваковым в 2018-2019 годах виллы в Италии приблизительной стоимостью €3,3 млн, которую министр получил через свою компанию в октябре 2017-го. Она расположена в прибрежном муниципалитете Сан Феличе-Чирчео и имеет площадь в 566 кв. м.

Также в течение 2015-2018 годов Аваков задекларировал свои и жены денежные активы от 49 тыс. грн до $1,9 млн, но не указал доходы от процентов, которые начисляются банками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Среди нардепов есть консенсус по декларированию. Оно им, как кость в горле

Также детективы нашли различия в указанных в декларации в 2017-м доходах жены министра, что по мнению НАБУ могло свидетельствовать о недостоверных данных.

Также речь идет о двух кипрских компаниях, которые исчезли из декларации за 2018-й, хотя были прекращены только в прошлом году, наличие разницы между фактическими доходами и указанными в декларации. Все это могло быть основанием для привлечения к ответственности.

В ЦПК напоминают: ряд дел о недекларировании уже закрыто Высшим антикоррупционным судом, в частности в отношении мэра Одессы Геннадия Труханова, экс-депутатов Сергея Скуратовского и Максима Полякова, бывшего председателя Запорожской ОГА Константина Брыля и тому подобное.

27 октября Конституционный суд признал неконституционной статью, предусматривающую наказание за недостоверное декларирование.

Из-за этого Владимир Зеленский созвал заседание СНБО. Речь шла об угрозах национальной безопасности.

Президент внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия судей Конституционного суда.

В Верховной Раде создали рабочую группу.

Сейчас вы читаете новость «НАБУ закрыло расследование о Авакове». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18885
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть