Ексклюзивы
понедельник, 26 марта 2018 15:30

НАБУ должно сконцентрироваться на явно коррупционных кейсах, довести их эффективно в суд и получить приговор - Касько

НАБУ должно сконцентрироваться на явно коррупционных кейсах, довести их эффективно в суд и получить приговор - Касько
Экс-заместитель генпрокурора Виталий Касько заявил, что эффективность антикоррупционных органов нивелируется, когда есть много фактов и задержаний, но приговоров нет. Фото: Politeka

Об этом заместитель генерального прокурора Украины в 2014-2016 годах Виталий Касько заявил в эфире канала NewsOne, добавив, что эффективность антикоррупционных органов нивелируется, когда есть много фактов, много задержаний, но приговоров нет.

Поэтому, чтобы не терять доверие, новые правоохранительные органы с одной стороны должны придерживаться выигрышной стратегии и приоритезировать дела, а с другой - признавать ошибки, выходить и говорить, где их допустили. А не вести себя, как старые правоохранительные органы, даже понимая о допущенных ошибках - идти до конца. В этом должна быть принципиальная разница между ними.

Анализируя наиболее известные дела НАБУ, среди которых и дело Мартыненко, и Розенблата, и многие другие, экс-заместитель генерального прокурора обратил внимание в том числе и на дело компании "Трейд Коммодити". Выигравшая тендер на поставки топлива для Министерства обороны, но вынуждена была пересматривать вместе с министерством цены, в силу роста последних на мировых рынках. Что собственно разрешено законом, однако, дело в силу политических и медийных контекстов оказалось громким.

Хотя, для сравнения, НАБУ закупало топливо в этот же период дороже, чем это делало Министерство обороны, которое обвинили будто бы в коррупции.

"Сейчас административный суд отменил акт государственной аудиторской службы, на котором базируется все дело, признав его незаконным, а выводы необоснованными.

Дело против Минобороны привело к интересной ситуации, когда поставщики топлива боятся заключать договора с Минобороны из-за изменения курса или цены и дальнейших возможных уголовных преследований. А крупные игроки тем временем имеют возможность договориться между собой о завышенной цене, в которую закладывают и возможные колебания цен на рынке. Государство от этого явно не выиграет ", - считает Касько.

"В то же время, вновь созданные органы должны оставаться аполитичными и не принадлежать к зоне влияния ни одной из политических партий или идеологий. А также, очень важными являются новые методы работы, как с точки зрения использования современных знаний, так и с точки зрения ненарушения прав человека. И сажать должны коррупционеров, а не тех, кого назвали такими", - завершил Касько.

Сейчас вы читаете новость «НАБУ должно сконцентрироваться на явно коррупционных кейсах, довести их эффективно в суд и получить приговор - Касько». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 40946
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода