Ексклюзивы
вторник, 28 августа 2012 21:46

Спецтема: Борьба за "мову"

"На тупость надо отвечать тупостью" - Москаль не понимает, чем его законопроект хуже инициативы Колесниченко

"На тупость надо отвечать тупостью" - Москаль не понимает, чем его законопроект хуже инициативы Колесниченко
Геннадий Москаль предлагает сделать региональным язык гуцулов. Фото: obozrevatel.com

Если президент признал, что на региональный язык заслуживают русины, то надо уважать и гуцулов и предоставить им возможность сделать гуцульский язык региональным.

Об этом в комментарии Gazeta.ua рассказал нардеп Геннадий Москаль, объясняя, зачем он зарегистрировал в Верховной Раде законопроект о предоставлении регионального статуса гуцульскому языку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия готова помочь Украине в использовании "языкового" закона в образовании

"Избиратели так захотели. А что русинский язык существует? Почему русинам можно, а гуцулам нельзя? Объясните мне, какая разница между русином и гуцулом? И тот и другой - субэтнос украинского народа. Все были русины, при Австро-Венгрии не было такого понятия - украинец. Были украинцы - но это интеллигенция, которая понимала язык, читала, писала, но это были единицы. Остальные, простые люди - были русины на территории империи. У меня есть метрика, в которой написано, что моя бабушка, родившаяся в Австро-Венгерской империи, - русинка, но никто сегодня на территории Черновицкой, Львовской, Ивано-Франковской и других территориях Австро-Венгерской империи не говорит, что они не являются украинцы, а  русины. Поэтому, если русинам можно, и президент это подписал, то чего нельзя гуцулам?", - удивляется Москаль.

Политик также уверен, что "языковым" законом политики превратили законотворчество в театр абсурда.

"На глупость можно отвечать только глупостью. Потому что другие аргументы они абсолютно отвергают. Завтра ко мне лемки обратятся, или бойки - внесем и их язык. Нельзя превращать закон в театр абсурда. Колесниченко русина не видел даже по телевизору. Поэтому на тупость надо отвечать такой же тупостью. Где живут русины я не знаю, но гуцулы живут на территории трех украинских областей, большая гуцульская диаспора в Америке, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Аргентине, Бразилии. Извините, а где те русины, в подполье ли в штаб -квартире Партии регионов? Поэтому чем моя инициатива глупее инициативы Колесниченко? ", - удивляется политик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Продолжаю выполнять любимый закон ПР" - Москаль снова заваливает чиновников "языковым" спамом

Москаль также пообещал, что докладывая свой законопроект, он будет говорить исключительно на гуцульском языке.

"Это живые люди, у них есть язык, есть свои традиции, и они хотят, чтобы их язык уважали. Я хочу, чтобы, как говорят гуцулы, "парлямент" принял этот закон. Поэтому я написал себе речь на "файном" гуцульском языке и буду обращаться к господам, которые сидят в "парляменте", чтобы они "имели охоту и гонор" и "зважили" на гуцулов", - добавил политик.

 

Сейчас вы читаете новость «"На тупость надо отвечать тупостью" - Москаль не понимает, чем его законопроект хуже инициативы Колесниченко». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

90

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6677
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть