Ексклюзивы
суббота, 07 июля 2012 16:53

На форуме патриотических сил Ющенко шутил о Бандере
28

Виктор Ющенко, Юрий Костенко и лидеры более 30 общественных организаций возложили букет цветов к памятнику Т. Шевченко.
Фото: Фото: Тарас Подолян
Десяток ребятишек выстроились по обе стороны
Ющенко перекрестился
Экс-президент символично коснулся к памятнику
Лидеры "Нашей Украины", УНП и КУН поклонились памятнику Т.Шевченко

Утром в субботу, 7 июля, возле Дома учителя на улице Владимирской много людей в вышиванках. Именно здесь сегодня проходит форум патриотических сил Украины. Все они должны сплотиться под лозунгами политической силы, которую возглавит бывший президент Украины Виктор Ющенко.

Председатели Конгресса украинских националистов, "Нашей Украины" и Украинской народной партии вместе с лидерами более 30 общественных организаций должны также подписать декларацию об объединении.

Виктор Андреевич опаздывает на полчаса. В 10.30 его черный "Мерседес" появляется в парке возле красного корпуса Национального унивеситета им. Тараса Шевченко. Десяток мальчиков и девочек стали по обе стороны памятника кобзаря. Ющенко вместе с лидером УНП Юрием Костенко и лидером КУН Степаном Брацюнем кладут большой желто-голубой букет к памятнику. Перед ними идут маленькие, лет по десять, мальчик и девочка в национальных костюмах.

Далее пешей ходой толпа из сорока человек идет в Доме учителя. Среди них бывший президент, политики, журналисты, люди с флагами. "Мерседес" едет параллельно ходе. За экс-президентом идут два охранника в костюмах.

Лидеры политсил остановились возле памятника Грушевскому и возложили цветы.

"Вот я говорю этим националистам, что Бандера родился на границе с Россией", - шутит Ющенко, обращаясь к Вере Ульянченко. Идет к Дому учителя.

В 12.10 начинается форум. На улице жара, в зале душно. Люди машут оранжевыми папками, которые им выдали при регистрации.

В зале также присутствуют настоятель Владимирского собора отец Борис. Он сидит рядом с Ющенко. В следующем ряду Ирина Ванникова, брат экс-президента Петр Ющенко, нардеп Иван Заец, директор кинофестиваля "Молодость" Андрей Халпахчи.

Первым выходит на сцену отец Борис. Все присутствующие встают. Отец провозглашает речь и передает приветствие собравшимся от патриарха киевского Филарета.

"Поэтому пусть благословение Божие пребывает с вами", - закончил выступление о. Борис.

После него на сцену идет Виктор Ющенко. Присутствующие снова встают. Минуту скандируют: "Ющенко, Ющенко".

"Слава героям!", - начинает экс-президент.

"Героям слава", - хором отвечает зал.

"В этом зале создавались все самые интересные страницы нашей истории, - Ющенко делает экскурс в прошлое. - Как только речь заходит о чем-то украинском, у тебя болит сердце. Все, что называется словом "украинский" сегодня под анафемой".

Виктору Андреевичу аплодируют несколько раз, а его фраза "Если ты захочешь сохранить Украину-сохрани язык" вызывает аплодисменты и скандирование.

Ющенко цитирует писателей и Карла Маркса: "Государственным языком не говорят оккупанты, рабы и дураки".

"Мы - не хохлы и мы - не малороссы. Только наша солидарность может дать ответ на социальные, политические, экономические задачи, которые сегодня существуют в стране. Слава Украине!", - завершает выступление глава практически созданного нового политического объединения.

Зал долго скандирует фамилию экс-президента и аплодирует. Когда аплодисменты стихают, кто-то кричит с балкона "Позор!". Президент не обращает внимания. Вытирает лицо бумажным платком.

Выступают лидеры КУН и УНП, еще несколько человек. Через час форум завершается подписание декларации. Играет бандурист.

Лидеры идут на импровизированный брифинг на первом этаже. Кто-то громко кричит "Тишина!". Все люди вокруг замолкают. Ющенко отвечает на вопросы. Просит осветить сегодняшний форум объективно. Утверждает, что он не против "БЮТ-Батькивщина", а за тех, кто еще не уверен за кого голосовать. Сейчас название нового политического объединения еще неизвестно.

Сейчас вы читаете новость «На форуме патриотических сил Ющенко шутил о Бандере». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

188

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 31589
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода