Ексклюзивы
воскресенье, 22 января 2012 19:02

На Донетчине молодые коммунисты напали на "свободовцев"

На Донетчине молодые коммунисты напали на "свободовцев"

Сегодня во время шествия, посвященного Дню Соборности в городе Артемовск Донецкой области произошло столкновение активистов ВО "Свобода" с неизвестными молодчиками, которые назвали себя коммунистами, но отказались показать удостоверения членов КПУ.

Акция "свободовцев" началась в 15.00 на площади Булавина. Ее участники – около 40 человек - пытались провести для горожан экскурс в историю. Рассказывали о событиях 1919 года, об акте объединения Западно-украинской народной республики и Украинской народной республики. Они держали государственные флаги, флаги УПА и баннер с надписью "Схід і захід разом". "Свободовцы", которыми была подана заявка на акцию, прошли по городу с криками "Слава Украине, героям слава, смерть ворогам!" и "Банду геть!". Противодействовать шествию пытались 50 коммунистов – с виду упитанных и спортивных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Коммунисты предрекают в ВР всплеск политических конфликтов

- Кричали нецензурщину в нашу сторону, перекрикивали, а после того как мы колонной пошли по улице Советской в нас полетели яйца, - рассказал Gazeta.ua Андрей Лоза, глава Артемовской организации "Свободы". - Эти молодчики напали на нас и стали ломать древки флагов ВО "Свобода", сломали два держателя, включая тот, что был у меня в руках. Я обратился к майору милиции, объяснил, что у нас законная акция, проведению которой мешают. После этого около 30 милиционеров вмешались в происходящее - оттеснили коммунистов, сделали нам коридор и пошли с нами дальше по улице Ленина, сопровождая до железнодородного вокзал, где завершилось шествие".

По словам Лозы одного коммуниста, лет 25, работники милиции забрали в райотдел.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "За родину! За Сталина!" - коммунисты присоединились к протестам в Москве

Лидер донецких "свободовцев" Артур Шевцов считает, что произошла спланированная провокация.

"Этих боксеров привезли из Донецка автобусом. Традиционно у нас под коммунистическими флагами и лозунгами выступают пенсионеры, здесь же вместо старушек выступили подозрительные люди", - подчеркнул Шевцов.

17 января первый секретарь Донецкого обкома КПУ и народный депутат Украины Николай Кравченко заявил: "Коммунисты сделают все, чтобы не допустить шествия националистических сил в Донецке в этот день. Если они хотят крови, они ее получат. У нас случаи уже были, когда пролилась кровь, и просто рекомендуем организаторам этих акций думать. Националистическая политика, которую они пытаются провести в Донбассе, у них не пройдет".

Сейчас вы читаете новость «На Донетчине молодые коммунисты напали на "свободовцев"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

118

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 14553
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода