пятница, 09 февраля 2018 21:44

На Бандеровских чтениях упомянули о Мальдивах Порошенко и "Фальконе" Маска (видеорепортаж)
18

Темой пятых бандеровской чтений стала "Миссия Украины и национальные интересы в глобализирующемся мире: образ националистов"
Фото: Назарий МАЗЫЛЮК
На балконе висит портер проводника украинских националистов Степана Бандеры
В колонном зале собрались более ста человек
Чтения открывает директор Негосударственного аналитического центра "Українські студії стратегічних досліджень", член ВО "Свобода" Юрий Сиротюк
Портрет командира УПА Романа Шухевича
Лидер ВО "Свобода" Олег Тянгныбок

В пятницу, 9 февраля, состоялись пятые Бандеровские чтения. Их организовал негосударственный аналитический центр "Українські студії стратегічних досліджень" и Научно-исследовательский институт украиноведения. На профессиональную дискуссию собрались ученые, политики, политологи, дипломаты, философы и участники войны на Донбассе - всего более ста человек.

На балконах второго этажа колонного зала Киевсовета висят баннеры с портретами лидера украинских националистов Степана Бандеры и Романа Шухевича.

На первом этаже продают книги, посвященные истории и идеологии украинского освободительного движения, новейшую историю Украины и войну на Донбассе. Цены в столичных издателей колеблются от 10 до 140 грн за книгу.

Из колонок играет песня "За Украину", "На горе и жнецы жнут".

- Бандеровские чтение - это хороший месседж, тем более на фоне последних событий с нашими соседями. Должны разработать содержательное видение пути Украины и ее места в геополитическом пространстве, - говорит руководитель организации "Дія", защитник Донецкого аэропорта Андрей Шараскин. Приехал передать привет от Украинской добровольческой армии. - Дмитрий Анатольевич (Ярош. - Gazeta.ua) госпитализирован на ближайшие три недели по состоянию здоровья.

На стендах описано участие украинцев во Второй Мировой войне - свыше 6 миллионов в советской армии, 100 тысяч в УПА. Всего на стороне Объединенных Наций и в освободительном движении - 6 млн 350 тыс. В войне погибли 8 млн украинцев. На цифры смотрит депутат городского совета из Риги Даце Кальнина, она представляет партию "Национальный альянс Латвии". Со стороны парень в вышиванке переводит ей увиденное на английский. На другом стенде цитата из листовки украинских повстанцев 1943 года: "Мы за полное освобождение украинского народа от московского-большевистского и нацистского ига".

Среди присутствующих - лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок.

- Не исключаю, будет единый блок украинских националистов, - говорит он о подготовке к выборам президента и парламента. - Это важно стратегически. Подписали меморандум с "Правым сектором", "Национальным корпусом", Конгрессом украинских националистов. Почти год успешно сотрудничаем. Логично было бы, если бы нам удалось сформировать единую команду.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Банковая может разыграть досрочные выборы - Тягныбок

Присутствующие исполняют Гимн Украины.

- Знают ли украинские послы и наше внешнеполитическое ведомство долгосрочные цели? Просто хотим быть бедным родственником и отпав от России к кому-то примкнуть? Будучи ключевой страной в Европе, - говорит директор Негосударственного аналитического центра "Українські студії стратегічних досліджень", член ВО "Свобода" Юрий Сыротюк. Открывает чтения на тему: "Миссия Украины и национальные интересы в глобализирующемся мире: образ националистов"

Предается воспоминаниям четырехлетней давности: "Хочу напомнить тему первых чтений - начало февраля 2014 года. Тогда взяли книгу Бандеры и рассказывали участникам Революции достоинства, что революция - это не все сжечь и уничтожить. Это качественный творческий, позитивный процесс изменений в пользу большинства украинцев. К сожалению, тогда к нам не прислушались. Боялись Бандеру, хотя сегодня все здороваются: "Слава Украине", а боевые красно-черные флаги активно используются на фронте. Даже премьер-министр скопипастил наше решение в предыдущем парламенте и хочет ввести обращение "Слава Украине". Но бандеровщина - это не только внешние признаки. Это мысли, концепции будущего, в частности внешнеполитического".

Боялись Бандеру, хотя сегодня все здороваются: "Слава Украине"

Награждают участников конкурса эссе для молодых ученых "Способна ли Украина на свой геополитический проект". Люди присылали работы из всех областей, в том числе из Луганской и Донецкой. Также из-за границы - Канады и Болгарии. 32% написали школьники, 53% - студенты, аспиранты, остальные - молодые ученые, преподаватели.

Первую премию в 40 тыс. грн получает аспирант кафедры истории Украины Днепровского национального университета имени Олеся Гончара Вадим Прокопов.

- О экономическом национализме мало кто говорит, - говорит молодой ученый. - Хотя есть целая стратегия развития стран. Через нее прошло Южная Корея, "азиатские тигры", Германия после войны. Пользовались тактикой, когда государство у руля. Занимаются экспортом, инновациями. При этом живут зажиточно и являются влиятельными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Как только станем силой, центр переместится из Москвы в Киев" - киборг

Не обходят вниманием отдых президента Петра Порошенко на Мальдивах.

- Символично, что первые Бандеровские чтения прошли именно здесь, в помещении революционной Киевсовета, - обращается к собравшимся Олег Тягнибок. - Благородство, мудрость и мужество - это основные черты украинского националиста в определении Дмитрия Донцова. Чертить нашу национальную перспективу. Благородство - работы это для всей украинской нации, а не ради какого-то золотого батона или мальдивского загара.

Лидер "свободовцев" вспоминает о Илоне Маске: "В последнее время мы видим большое человеческое подъема от запуска "Фалькона". Но в восторг от этого грандиозного проекта добавляется доля горечи. Ведь именно украинцы - Сергей Королев, Валентин Глушко, Владимир Челомей - сделали огромный вклад в освоение космоса. Но их труд и славу присвоило, в том числе и энкаведистских террором, чужое государство, которое до сих пор смертельной хваткой держится за Украину.

- Приятно, что правый лагерь делает совместные дела, - говорит глава "Правий сектор" Андрей Тарасенко. - Еще лучше, что националисты дискутируют на программные, идеологические темы. Это верный путь к реальному объединению, которое породит новую элиту для государства.

Историк, представитель "Национального корпуса" Александр Алферов приветствует собравшихся от имени руководителя партии, нардепа Андрея Билецкого, который не смог прийти.

- Верили, не верили, как будет дальше идти, однако цифра пять - первый юбилей с чем поздравляю организаторов, - говорит он. - Миром царят новые технологии, интернет произвел революцию. Украинская нация должна переформатироваться и не только идти в ногу со временем, а на два шага вперед.

- Украина не должна быть очарована ни Востоком ни Западом, - обращается глава ОУН Богдан Червак. - Создаем Балто-Черноморский Альянс, который должен стать фактором международной политики, стабильности Европы и мира.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинское военное приветствие "Здравия желаю" могут изменить

Присутствующих приглашает в Беларусь тамошний оппозиционер, председатель Совета Белорусского Национального Конгресса Вячеслав Сивчик. Однако уточняет: "Простых людей в нашу страну пригласить не могу, не так там сейчас безопасно. Но депутаты, которые будут работать при посольстве Украины, будут в безопасности. Успехов вам, Слава Украине, Жыве Беларусь".

Родственникам воинов ОУН-УПА вручают награды, которыми 40-50-х годах прошлого века награждали их предков.

- УПА была единственной в истории повстанческой армией, которая смогла создать собственную систему наград и и поощрений, - говорит историк Николай Посивныч. - Нашей целью было найти 1102 рыцарей повстанческих наград. Пока известны имена и место их рождения только половина. Удалось найти более двухсот потомков. Поиски продолжаются.

Наградные кресты передают родственникам бойцов ОУН-УПА Василия Небесийчука, Василия Процюка, Василия Химчака, Ярослава Стецько и Нила Хасевича.

- Волнуюсь, потому получаю награду отца спустя 74 года после его гибели, - говорит 78-летний Николай Процюк. - Он действительно эту награду заслужил. Он не считал себя политиком, прежде всего был военным. Я вас уверяю, если бы такие военные были в нашей украинской армии, мы бы не имели ни Иловайская, ни Дебальцево и Крым был бы в составе Украины.

Бандеровские чтения проводятся с 2014 года в первые дни февраля. Во время создания Организации Украинских националистов 1929 года, как движения, который поставил целью установление Украинского соборного самостоятельного государства, ее сохранение и развитие.

Сейчас вы читаете новость «На Бандеровских чтениях упомянули о Мальдивах Порошенко и "Фальконе" Маска (видеорепортаж)». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 32007
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть