Ексклюзивы
вторник, 03 августа 2021 09:10

Спецтема: 30 лет Независимости

"Мы поможем" - украинский дипломат прогнозирует распад России

"Мы поможем" - украинский дипломат прогнозирует распад России
С распадом РФ на построссийском пространстве образуется ряд демократических стран, считает дипломат Владимир Огрызко. Фото: Центр совместных действий

В недалекой перспективе Украина станет членом Евросоюза и Североатлантического альянса. А Российская Федерация распадется на меньшие государства, и эти страны могут стать частью цивилизованного мира.

Такое мнение высказал бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко в опубликованном на Gazeta.ua интервью Центру совместных действий.

"Мечтаю, что мы наконец присоединимся к ЕС и НАТО. Это я вижу в недалекой перспективе", - сказал дипломат.

Это коренным образом изменит политическую систему, считает он:

"Тогда мы наконец откажемся от централизма и управленческой конструкции времен Чингисхана. И перейдем к нормальной европейской демократической практике. Будут реальные политические силы, реальный парламент, где президент будет выполнять какие-то функции лишь в отдельных случаях и не будет вмешиваться в политическую жизнь, как сейчас".

Таким образом Украина вернется к своей традиции и истокам, говорит Огрызко.

"Украинское общество исторически демократическое. Самодержавие у нас не проходит. Для нас действительно ментально лучше подходит парламентская дискуссия. Да, с "чубленням" и ссорами. Но в результате мы производим общую линию, которую все поддерживаем", - объясняет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Был царь, был первый секретарь - и тут появился гетман-президент". Какую Украину строил Кравчук

Одновременно с этими преобразованиями Украины состоится важное геополитическое изменение - распадется РФ, прогнозирует дипломат.

"Параллельно подойдет к концу история нашего северо-восточного соседа. Я искренне верю в то, что мы ему поможем, - говорит он. - Так исторически должно сложиться, потому что империи - это искусственное образование. Они не могут вечно держаться, должны распасться. И когда на месте этого Мордора возникнут нормальные цивилизованные государства, без имперского мышления и практики, вот тогда все североатлантическое и построссийское пространство станет прообразом действительно новой конструкции от Ванкувера до Владивостока, где будут безопасность, уважение прав человека, экономический рост, и где люди будут чувствовать, что живут в цивилизованном обществе".

В рамках проекта #укрдерждовгобуд к 30-й годовщине Независимости Центр совместных действий провел серию интервью о становлении Украинского государства и институтов власти.

Министр иностранных дел 2007-2009 годов Владимир Огрызко рассказал о том, как появилась и развивалась украинская дипломатия, когда мы действительно выбрали проевропейский курс и на какие шаги шла Россия с момента распада СССР, чтобы удержать Украину в поле своего влияния. Читайте больше в материале "Украина должна была забрать Черноморский флот себе, но не сделала этого. Так началась трагедия".

Сейчас вы читаете новость «"Мы поможем" - украинский дипломат прогнозирует распад России». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 8407
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть