Ексклюзивы
понедельник, 19 октября 2020 23:07

Медведчук является участником репрессивного процесса против Стуса - Офис президента

Медведчук является участником репрессивного процесса против Стуса - Офис президента
В 1980-м Василия Стуса приговорили к приговорили к тюремной ссылки. Советская власть назначала поэту адвокатом Медведчука. Фото: Ян Доброносов, Facebook

В Офисе президента Украины удивлены поведением нардепа с ОПЗЖ, кума президента РФ Виктора Медведчука, который судится с историком Вахтангом Кипиани, автором книги "Дело Василия Стуса". Сообщение появилось на сайте президента вечером в понедельник.

"Взяли к сведению решение Дарницкого районного суда города Киева по книге "Дело Василия Стуса". Также приняли к сведению заявления автора книги Вахтанга Кипиани и представителей издательства о намерении подать апелляцию. Это по меньшей мере свидетельство того, что общество готово отстаивать свои права", - заявили в ОП и добавили, что "удивлены некоторыми формулировками в указанном решении".

"Однако, поскольку эта книга является обработкой реальной репрессивного уголовного дела против Василия Стуса, которое было возбуждено в СССР и по которой он был осужден, считаем странным определение истца Медведчука В. В. как "персонажа (действующего лица) произведения".

Большую часть содержания книги составляет точная перепечатка материалов уголовного дела. То есть чисто документальная основа книжки не вызывает никаких сомнений. Следовательно, именно по этой логике книги, Медведчук является участником настоящего процесса, который имел место в истории, а не просто "персонажем произведения". Поведение участника проанализировано исключительно на основании документально зафиксированных фактов, которые не являются продуктом литературного творчества авторов и литературной выдумкой", - говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Может наши шкарлеты еще и Стуса в школьной литературе запретят" - сети свирепствуют

В ОП заявили, что цензура в Украине запрещена Конституцией.

"Научные исследования истории, обработки материалов истории нашего народа, в частности с помощью инструментов публицистики, не могут ограничиваться через эмоции отдельных участников событий прошлого. Независимо от сегодняшнего статуса и политической позиции этих участников.

Призываем всех граждан иметь смелость честно смотреть на события прошлого нашего народа и действия или бездействие отдельных лиц", - заявили в Офисе президента.

Дарницкий районный суд города Киева обязал автора книги "Дело Василия Стуса" историка Вахтанга Кипиани и издательство "Віват" удалить информацию о нардепе из ОПЗЖ, куме президента РФ Путина Викторе Медведчуке и запретить распространение книги до устранения такой информации.

Решение огласила судья Марина Заставенко.

Сейчас вы читаете новость «Медведчук является участником репрессивного процесса против Стуса - Офис президента». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18469
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть