Ексклюзивы
пятница, 19 января 2018 14:40

Люди на выборах готовы поддержать откровенных фриков - Басараб

Люди на выборах готовы поддержать откровенных фриков - Басараб
Михаил Басараб: Люди находятся в ожидании новых политических сил и лиц.

Политолог Михаил Басараб считает, что в Украине сформировались факторы для досрочных президентских и парламентских выборов в 2018 году. Об этом он заявил в интервью Gazeta.ua.

– 2018 год Украина будет переживать в предвкушении системного политического кризиса, – говорит политолог. – Показателем таких общественных настроений является падение доверия практически ко всем известным политикам, поиск гражданами новых политических лиц. Социология показывает большой аванс доверия порой даже к экзотическим, как для политики, персонам. Имею в виду шоумена Владимира Зеленского или певца Вячеслава Вакарчука. Это свидетельствует о том, что украинцы в целом недовольны ситуацией в государстве. Таким настроениям способствует довольно своеобразная деятельность президента Петра Порошенко. Его серьезно и справедливо критикуют за "мирный план" по России, терпимость к коллаборационистам и реваншистам и практически нулевые достижения в борьбе с коррупцией.

Вторая проблема. Это ситуация в парламенте. Создается впечатление, что народные депутаты просто дорабатывают свою каденцию. Видим низкую активность парламентариев, внутреннее напряжение, распри в зале. Это влияет на снижение доверия ко всей политической элите. Дополнительный негатив и отчаяние в обществе создает пропагандистская сеть пророссийских медиа в Украине и кремлевской агентуры среди политиков и общественных активистов. Активно и интенсивно, 24 часа в сутки работают на раскрутку хаоса, абсурда и уныния. Яркий пример –Рабинович, который неустанно вещает на 112 канале и "NewsOne".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Последние данные соцопросов по выборам не подтверждают результаты Центра Разумкова

Все это вместе создает напряженную ситуацию в обществе и предчувствие третьего Майдана или досрочных выборов. Если власти удастся удержать ситуацию, также вероятно, что это отнюдь не снизит уровень напряжения.

Каковы шансы на развитие "Движения новых сил" Михаила Саакашвили?

– Саакашвили имел возможность подать себя как политика новой формации, но общество "не купило" его. Социология показывает уровень доверия к нему стандартный для украинских политиков. Он никак не выделяется среди других. Его электоральные рейтинги низкие. Если бы выборы проходили сейчас, партия Саакашвили получила бы 1,5-2 процента. То есть, шансов для прохождения в Верховную Раду у нее пока нет.

Может ли в большую политику вернуться Виктор Медведчук?

– Такая опасность есть, несмотря на то, что это довольно одиозный политик. Абсолютное большинство украинцев воспринимает его как явно негативного политического персонажа. Но сейчас Медведчук активизировался с помощью Кремля и пытается вернуться в украинскую политику. Причем это происходит при определенном содействии нашего президента, который привлекает кума Путина к переговорному процессу по Донбасса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США готовят санкции против Медведчука - нардеп

Очевидно, Порошенко встречается и советуется с Медведчуком. Все это заставляет с настороженностью наблюдать за деятельностью Медведчука. Его аппетиты явно не ограничиваются статусом контактера между Украиной и Россией. Мы слышали не одно заявление о том, что Медведчук претендует на статус политика, который бы возглавил новую партию мира. Не исключаю, что он может принять участие в президентской кампании или возглавить политический проект на выборах в парламент.

На недавних выборах в объединенные территориальные громады приличный результат показала Аграрная партия. Будут ли ее раскручивать до парламентских выборов?

– Это не первая попытка провести в ВР партию крестьян или фермеров. Но в Аграрной партии сейчас нет серьезных позиций. На первый взгляд это странно, ведь Украина – преимущественно аграрное государство. Сельское хозяйство занимает весомую долю в структуре экономике. Аграрный сектор сегодня – это крупнейший экспортер. Но я не вижу серьезных перспектив у этой политической силы. Понятно, что партия имеет определенные ресурсы, прежде всего аграрного лобби. Но это не партия рядовых крестьян. Она лишь декларативно и условно отражает интересы села.

На самом деле это проект крупных аграрных компаний, которые заинтересованы в получении определенных преференций для крупных игроков, в частности, в решении земельного вопроса, дотаций, различных квот или ограничений. За счет мощной рекламной кампании партия может набрать определенное количество голосов. Но сейчас ее рейтинг – в пределах одного процента. В лучшем случае она может преодолеть проходной барьер. Однако я не вижу возможности нарастить такую ​​популярность даже при вливании серьезных ресурсов. Сегодня лидерами электоральных настроений в селе есть популисты. В частности, Тимошенко и Ляшко.

При каких условиях могут произойти досрочные президентские и парламентские выборы?

– В целом ситуация созрела. Есть большое недоверие ко всему политическому классу. Речь идет не только о власти, но и оппозиции. Нет ни одного политика, рейтинг которого бы достигал более 10-12 процентов. Люди находятся в ожидании новых политических сил и лиц. В такой ситуации избиратели могут бросаться в крайность и поддержать даже комических персонажей. Об этом в частности, свидетельствует феномен Вадима Рабиновича, который имеет сейчас 5-8% электоральной поддержки. Это проявление общественного протеста. Люди ищут политическую панацею или хотят как-то выразить свой протест. Поэтому готовы поддерживать даже откровенных фриков, которые не стесняются слов и предлагают простые рецепты. То есть, причины для досрочных выборов сформировались. Вопрос лишь в том, когда появится благоприятный повод, который даст выплеснуться общественной недовольству.

Уровень доверия и к президенту, и к парламенту низок, поэтому сложно сказать, каких выборов украинцы хотели бы быстрее. Если таковые состоятся, то это будет обусловлено какой-то неординарным событием, которое станет последней каплей. Это, например, может быть решение президента о серьезных уступках России или ОРДЛО, невероятный коррупционный скандал с участием президента или даже ненаказанный произвол какого-то чиновника. Поводом для парламентских выборов могут стать конфликт в коалиции или ее распад. Разногласия между Блоком Петра Порошенко и "Народным фронтом" нарастают. Это может окончательно поставить вопрос дееспособности парламента. Поэтому вероятность досрочных выборов 50 на 50.

Сейчас вы читаете новость «Люди на выборах готовы поддержать откровенных фриков - Басараб». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 40577
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода