Ексклюзивы
четверг, 25 июля 2013 18:22

Лукашенко обиделся на Януковича и отказался праздновать 1025-летие Крещения Руси в Киеве - СМИ

Лукашенко обиделся на Януковича и отказался праздновать 1025-летие Крещения Руси в Киеве - СМИ
Александр Лукашенко. Фото: news2000.com.ua

Президент Белоруссии Александр Лукашенко не приедет в Киев на празднование 1025-летия Крещения Киевской Руси. Об этом сообщают украинские СМИ.

По мнению экспертов, Лукашенко отказался от участия в праздновании, так как не желает обсуждать неприятные вопросы с президентами Украины и России.  "Он сам не захотел приехать, потому что он не хотел вместе с нашими президентами что-то обсуждать. Так как ему отказать в приезде не могли", – считает директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Некоторые эксперты не исключают, что украинская сторона его "плохо" пригласила. "Это не он очень вежливо отказался. Это его настолько "вежливо" пригласили, что у него не осталось другого выхода, как так же вежливо отказаться", – приводит слова руководителя корпорации стратегического консалтинга "Гардарика" Константина Матвиенко Finance.ua.

В посольстве Белоруссии на Украине отказались сообщить причину отсутствия Лукашенко на торжественных мероприятиях в Киеве. "Мы не комментируем эту тему", – пояснили в посольстве.

Возможной причиной отсутствия Лукашенко может быть и обида на Виктора Януковича. "Скорее всего у Лукашенко остались неприятные воспоминания о мероприятии на 25-летие Чернобыльской трагедии, поэтому он решил не ехать", – отметил директор Института украинской политики Кость Бондаренко.

Лукашенко не отмечал в Киеве в 2011 году годовщину Чернобыльской аварии. Сам он очень резко тогда прокомментировал эту ситуацию. На вопрос о его отсутствии он ответил: "Это вы у них спросите (президентов Украины и России – ред.) К сожалению, вшивости хватает у нынешнего руководства Украины. Напрашиваться я ни к кому не собираюсь. И быть каким-то подпевалой я тоже не собираюсь ни у одного президента, ни у другого".

Между тем в Минске готовятся к проведению собственных мероприятий по празднованию 1025-летия Крещения Руси. Сначала в Минск из Киева прибудет крест апостола Андрея Первозванного. Святыня будет находиться там с 28 июля по 2 августа. На следующий день, 29 июля, Минск ожидает визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и еще семерых предстоятелей православных церквей мира для участия в торжествах.

Сейчас вы читаете новость «Лукашенко обиделся на Януковича и отказался праздновать 1025-летие Крещения Руси в Киеве - СМИ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

134

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 16541
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода