Ексклюзивы
среда, 04 мая 2011 17:34

Луценко кормят в СИЗО насильно?

Луценко кормят в СИЗО насильно?

Экс-министра Юрия Луценко кормят в СИЗО насильно.

Об этом Gazeta.ua заявил его адвокат Игорь Фомин.

Сегодня Луценко посетили адвокат Владимир Орлов, его жена Ирина и уполномоченная по правам человека Нина Карпачева. Они подготовили телеграмму-ходатайство на имя генпрокурора Виктора Пшонки.

"Мы отказались от ознакомления с материалами дела, чтобы Юрия Витальевича выпустили под подписку о невыезде, - отметил адвокат Луценко Игорь Фомин. - Относительно него применены меры принудительного питания".

По словам Фомина, Луценко плохо чувствует себя, потеря его веса составляет 14 килограммов, у него было зафиксировано большое падение давления - 60 на 90.

"Также у него третья стадия содержания в крови ацетона. Тяжелая стадия. Организм отравлен, ему дают питательную смесь - что-то болтают, чтобы человек не умер. В желудок заводят шлангом. Считаем, что Генпрокуратура должна принять срочные меры, потому что мы же не гестапо" , - резюмировал Фомин.

Напомним, в пресс-службе Генпрокуратуры утверждают, что заявления защитников бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Луценко и его жены о том, что экс-глава МВД объявил голодовку и с 22 апреля отказался от еды, не соответствуют действительности.

"Эти заявления не соответствуют действительности, сделаны с целью дискредитации органов следствия и давления на него путем формирования ложного общественного мнения", - говорится в заявлении ГПУ.

Следует отметить, что в Инструкции об условиях содержания и порядке принудительного кормления, составленной Госдепартаментом исполнения наказаний, говорится: принудительное кормление является крайней мерой для сохранения жизни, и когда дальнейшее голодание угрожает жизни. Решение о начале принудительного кормления принимает начальник учреждения на основании письменного заключения комиссии врачей о значительном ухудшении состояния здоровья голодающего и возникновении угрозы его смерти. Периодичность принудительного кормления определяется врачом в зависимости от общего состояния здоровья голодающего.

Питательная смесь готовится согласно рациону, составленному врачом из набора продуктов: 50 г манки или овсянки, 100 г масла, 800 г молока, два яйца, 200 г мяса для бульона, 10 г соли и 0,1 г аскорбиновой кислоты. Указанные в наборе продукты тщательно протирают и разводят бульоном или молоком до 2,5 литров, так чтобы количество густого ингредиента было не более 350 г. О каждом принудительном кормлении врач должен писать в медицинскую карточку.

Сейчас вы читаете новость «Луценко кормят в СИЗО насильно?». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

13

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 15058
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода