Ексклюзивы
понедельник, 02 февраля 2009 08:17

Литвин об отношениях Ющенко-Тимошенко и преследование Секретариатом

Литвин об отношениях Ющенко-Тимошенко и преследование Секретариатом
Решение о руководстве Национального банка Украины было воспринято в Секретариате Президента нервно и начались преследования ряда людей.

Об этом сказал председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин в эфире телеканала ТВІ в воскресенье вечером.

Он отметил, что проведение внеочередного заседания парламента и принятые на нем решения об отмене постановления Верховной Рады о назначении Владимира Стельмаха председателем НБУ привели "к преследованию ряда людей, в частности, снятию с работы".

Он сообщил, что все это делается "для того, чтобы донять и меня, и ряд других людей".

Литвин признал, что не совсем разделяет решение парламента о НБУ, в частности, принятие постановления об отмене решения о назначении Стельмаха руководителем Нацбанка, но как председатель парламента, покорившись большинству, подписал его.

Мы так действительно можем дойти до абсурда

Литвин не исключает, что может возникнуть в Верховной Раде проект решения о потере действия постановления относительно отставки премьер-министра Украины Виктора Януковича.

"Мы так действительно можем дойти до абсурда", - сказал спикер.

В то же время он отметил, что Президент Украины Виктор Ющенко, понимая ситуацию, сложившуюся вокруг руководства НБУ, должен был бы "возглавить процесс", понимая, что не может предотвратить его проведение.

Литвин сказал, что депутаты, принимая решение, не согласовывали его с нормами Конституции, "а они отвечали на чаяния людей".

Говоря о возможности участия Блока Литвина в работе правительства, спикер отметил, что "никаких настояний и предложений с нашей стороны нет".

Он сообщил, что в пятницу у него был разговор с премьер-министром Юлией Тимошенко, которая предложила одному из представителей фракции Блока Литвина войти в состав правительства. По его словам, он пообещал поговорить на эту тему с претендентом. При этом он не назвал ни претендента, ни о какой должности в правительстве идет речь.

Литвин снова подчеркнул необходимость отказаться от квотного принципа при формировании правительства.

Литвин отмечает, что Президент Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко между собой не общаются. Он отметил, что "никакого контакта нет. Обмен происходит через телеэкраны".

Литвин подчеркнул, что не находят поддержки "все мои попытки свести Президента и премьер-министра, все мои диалоги с Президентом и премьер-министром, чтобы мы прекратили эту ссору, как плохие соседи, чтобы мы выработали подходы к решению проблем".

Спикер отметил, что в такой ситуации "Верховная Рада должна стать центром и обеспечить разработку комплекса безотлагательных действий и контроля над их воплощением".

Отвечая на вопрос, правда ли то, что 29 января Президент Украины Ющенко не захотел возлагать цветы к памятнику Героям Крут с другими первыми должностными лицами, Литвин в сущности подтвердил эту информацию.

По его словам, предусматривалось возложение в 10 часов и официальные церемонии всегда точно начинаются в определенное время, но Президент Украины начал церемонию возложения в 9:45.

По материалам: УНИАН.
Сейчас вы читаете новость «Литвин об отношениях Ющенко-Тимошенко и преследование Секретариатом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

6

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12889
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода