Ексклюзивы
пятница, 07 сентября 2012 17:02

Лидер русинов считает, что они имеют полное право на самоопределение и собственную автономию

Лидер русинов считает, что они имеют полное право на самоопределение и собственную автономию
Димитрий Сидор говорит, что русины и так занизили свою роль, но даже минимального в виде автономии не получили. Фото: topicnews.net

Русины убеждены, что сознательно пошли на понижение своего статуса в пользу государства Украина.

Как рассказал на пресс-конфеернции в Киеве глава Сойма подкарпатских русинов отец Димитрий Сидор, в 1991 году русинский народ имел полное право создавать собственное независимое государство. Но они решили быть частью государства Украина, но в качестве автономии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Русины хотят мести своему главному врагу Кравчуку, но на уголовное дело уже не надеются

Отец Сидор подчеркнул, что национальная территория русин имеет свой международный паспорт и название паспорта "Автономная территория русинов на юг от Карпат". Эта территория признана, как национальная территория русин и русинского народа, имеет полное право на самоопределение, отметил он.

Лидер русинов рассказал, что они имели свое государство еще до Советского Союза и независимой Украины. Поэтому имеют полное право сейчас на самоопределение.

"Распался СССР, все получили свои права. Мы, русины, имели право помахать ручкой и России, и Украине и стать независимым государством, как сегодня Словакия. Словакия сейчас является независимой, а мы в Украине доказываем, что мы существуем", - отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Русины хотят, чтобы русинский признали региональным языком

Отец Сидор добавил: "Мы не придумываем что-то, а отстаиваем свою досоветскую, доукраинскую республику, статус автономии. Мы пошли на снижение своего статуса, мы не хотели своего государства, но хотели автономию".

Отец Сидор подчеркнул, что за 20 лет они так и не смогли добиться этого от украинской власти.

Сейчас вы читаете новость «Лидер русинов считает, что они имеют полное право на самоопределение и собственную автономию». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

115

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 8339
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть