четверг, 09 августа 2012 09:24

Спецтема: Тимошенко - за решеткой

Кузьмин нагрянет к Тимошенко с новыми обвинениями, как только она вылечится

Кузьмин нагрянет к Тимошенко с новыми обвинениями, как только она вылечится
Ренат Кузьмин говорит, что для обвинения Тимошенко у него все готово. Фото: Focus

У Генеральной прокуратуры Украины достаточно оснований для предъявления экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко обвинений в причастности к убийству депутата Верховной Рады Евгения Щербаня в 1996 году, заявил первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин.

"У нас достаточно оснований для предъявления ей обвинения", - сказал он в интервью газете "Сегодня", опубликованном в четверг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пшонка и Кузьмин выступают пиар-менеджерами режима - "бютовец"

На вопрос, когда намерены предъявить Тимошенко это обвинение, Кузьмин сказал: "Как заявили немецкие врачи, ей надо отдохнуть от стрессов 8 недель (примерно до второй половины сентября - ред.). Вот мы и ждем, когда этот срок закончится. Как только врачи скажут, что можно ее тревожить, мы с обвинением сразу к ней придем. У нас для этого все готово".

Кузьмин пояснил, что дело в отношении исполнителей убийства Щербаня было расследовано, направлено в суд и по нему есть приговор.

"Дело в отношении заказчиков выделили в отдельное производство, расследовали сотрудники центрального аппарата Генпрокуратуры, установив причастных к организации и финансированию этого заказного преступления. Мы намерены предъявить Юлии Тимошенко обвинение в соучастии в нем", - сказал он.

Р.Кузьмин также заявил, что Генпрокуратура Украина официально обратилась к американским властям с просьбой содействовать в допросе экс-премьера Украины Павла Лазаренко.

При этом он подчеркнул, что Лазаренко дал согласие на такой допрос, но кроме этого необходимо и решение властей. "Как только получим положительный ответ, готовы выехать в США и допросить Лазаренко по делу об убийстве Щербаня", - пояснил первый замгенпрокурора.

Р.Кузьмин также назвал "дело Щербаня" самым громким. "Есть более важные, но громче — нет. Вы же понимаете, обвинить двух экс-премьеров в организации убийства конкурента по бизнесу, — это очень большая ответственность. И когда я на эту тему делаю заявления, то отдаю себе отчет, чем это может закончиться в стране и в мире. То, что весь мир будет следить за развитием этого дела — правда. Я прекрасно понимаю, что имиджа стране не добавит, если суд установит причастность двух бывших премьеров к организации убийства. Но, с другой стороны, умение обезвреживать преступников, какой бы пост они ни занимали, наверное, как раз добавит авторитета государству", - подчеркнул он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тимошенко, Лазаренко и Кучма имеют прямое отношение к убийствам - Кузьмин

На вопрос, есть ли еще какие-то обвинения, которые будут предъявлены Тимошенко, кроме автомобилей скорой, использовании киотских денег, Кузьмин сказал: "Кроме них, есть дело по факту причинения Юлией Тимошенко телесных повреждений сотруднику следственного изолятора, находящемуся при исполнении служебных обязанностей. Есть и другие дела. Они тоже расследуются. И могу вас заверить, что ни одно дело у нас не останется. Каждое будет закончено в установленный законом срок и направлено в суд".

Член исполкома Либеральной партии, депутат Верховной Рады Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы. Преступники скрылись с места происшествия на автомобиле. Щербань, его жена и механик скончались в результате полученных ранений. Бортинженер самолета скончался в больнице от огнестрельного ранения в шею. Правоохранительные органы исключили политическую версию убийства и как основную разрабатывали криминальную.

В апреле 2003 года Апелляционный суд Луганской области приговорил к пожизненному заключению убийцу депутата Вадима Болотских.

Сын Щербаня, депутат Донецкого облсовета Руслан Щербань, на пресс-конференции 4 апреля 2012 года заявил, что передал Генпрокуратуре документы о возможной причастности экс-премьеров Тимошенко и Павла Лазаренко к убийству его отца.

Тимошенко и Лазаренко категорически опровергают свою причастность к убийству.

Сейчас вы читаете новость «Кузьмин нагрянет к Тимошенко с новыми обвинениями, как только она вылечится». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

62

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 25503
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть