пятница, 05 июля 2013 16:56

Кужель: "Мы прошли точку невозврата. Страну надо перезагрузить"

Александра Кежель. Фото: Ольга Каменєва

Депутат от фракции "Батькивщина" в парламенте Алексадра Кужель считает, что ни мирная передача власти, ни революция в Украине невозможны. Политик утверждает, что правительство и парламент нужно распустить, выбрать временное правительство и готовиться к новым выборам. Говорит, возможный состав временного правительства уже придумала. Об этом она сказала в интервью Gazeta.ua.

Вы координируете движение "Гражданское сопротивление". Единственное изменение власти сейчас - силовая? Ли навязанная и преувеличенная риторика, скажем, "Свободы"?

- Эта власть никогда ничего мирным путем не отдаст. Это небольшая группка людей, которым все привыкли называть "семья". Если президент доверяет только своему окружению, то должен понять, что оно его сдаст. В истории при различных диктатурах сдавали и не таких, когда понимали, что их может разорвать толпу.

Как женщина никогда в жизни никого не призову выходить, стрелять, рвать и поджигать. У меня в голове уже полностью сформирован план мирного перезагрузки страны. Вывести людей на улице можно только деньгами. Я их не имею. И никогда не смогли бы опереться на тех, кто вышел за деньги. Мне не нужно, чтобы кого-то приводили к власти. Достаточно ошибки оранжевой революции. Надо иметь право демократического выбора. Нас его лишили. Кто-то на свои деньги всегда даст больше. Пока люди не захотят выйти и сказать: "Ребята, все, хватит. Мы не доверяем президенту, мы не доверяем правительству и парламенту", ничего не будет. Требуем: президента в отставку, назначить новое правительство. А Верховной Раде дать задание к роспуску принять закон о выборах по европейской модели с открытыми списками без мажоритарщиков. Уже нет таких мажоритарщиков, которые были в старом созыве. И второе: проголосовать за парламентскую республику.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кужель освобождает осужденного за трафарет с Януковичем

Я не хочу никакого Президента, будет иметь такие полномочия, которые имеет Янукович. Я верующий человек, и знаю, что испытание властью и деньгами проходят очень мало людей. Временное переходное правительство в течение трех-четырех месяцев должен обеспечивать жизнедеятельность государства. Причем к этому правительству должны войти люди, которые не имеют коррупционного хвоста. Для того, чтобы его осуществить, у меня есть даже список временного правительства. Я сижу и пишу. Потому что больше некому. Многие из них со мной советуются я исхожу из того. За кого я бы поручилась. Очень трудно найти человека с опытом, мозгами и порядочностью.

Это секретный список?

- Вам пока так. Это моя работа внутренняя, домашнее задание. Мы с Яценюком планируем в сентябре показать новое качество оппозиции. Все говорят: "А для чего мы выйдем? Кого приведем? Придут те же". А никого, ребята, вести не надо. Обеспечьте демократические выборы. И кого выберете, то и будет. Мы не экономического запаса - ни финансового, ни социального. И времени в запасе до 2015 года также не имеем. Мы прошли точку невозврата. Это как цветок вовремя не полить.

Депутаты с президентом взаимодействуют? Ли дипломатии никакой?

- Я очень рада, что Яценюк пошел на переговоры к Януковичу. Нравится нам или нет, а это институт президента. С ним надо пытаться договориться. И спрашивать его, он понимает, что происходит в стране. Это же не то что: отдайте мне возмещение НДС. Янукович очень манипулирует властью, чтобы слились не в него, создает иллюзию, что Совет - это крубок зла. Ни фига. Сейчас Верховная Рада - ноль. Вот когда мы были депутатами второго созыва, третьего, то это был орган, куда раз в две недели Кучма исправно ходил отчитываться. Кучма постоянно встречался с оппозицией, и Юля, которая все время сражалась с Кучмой в крови, ходила на эти встречи. Потому что нельзя было не разговаривать. Сейчас же нет. Обратной связи почти нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кужель предлагает принять законопроект, чтобы "предприниматели не загнулись"

Чем еще нынешний парламент отличается от парламента нашего второго созыва, когда все были мажоритарщиками?

- Была другая культура законодательной работы. Я подготовила законопроект и знала точно: если он провалится, буду виновата я. Значит, не пролоббировали. А должна была в каждую фракцию прийти, спрашивать, отвечать. Ранее приходила к предпринимателям: "Ребята, я провожу тот закон, что вы просили. Если хотите, помогите пролоббировать". Они приходили и голосовали. Я раньше не знала, что станет модно собирать голоса за деньги. Это сейчас всех развратили. Когда меня Бродский назвал лоббистом-предпринимателем, я стала гордиться. Да, я лоббистку. Меня всегда называли "мамой предпринимателей".

Сейчас вы читаете новость «Кужель: "Мы прошли точку невозврата. Страну надо перезагрузить"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua