понедельник, 01 июля 2013 12:50

"Кутовой! Судить тебя будет сам Бог" - люди вышли против "тушки"
17

Фото: Фото: gazeta.ua

- Кутовой мне лично обещал, что не предаст, что он - честный, - говорит активистка "Батькивщины" Тамара Бегун в поселке Софиевская Борщаговка под Киевом. - Я ему звонила, спрашивала: как же так, если ушел из фракции, то сдай мандат, как человек. А он потом и трубку брать перестал.

На въезде в поселок возле гостиницы "Софиевский посад" в 8.00 в понедельник, 1 июля, собирается с десяток пожилых людей. Они пришли протестовать против народного депутата Вячеслава Кутового, недавно покинувший фракцию "Батькивщина", от которой был избран на 95 округе.

Первыми на место встречи пришли несколько его избирателей из города Вишневое.

- В народе все говорили - голосуем за кого-либо из оппозиции, лишь бы не за "регионала". Тот же Мельник уже всех достал, - говорит мужчина лет 60. На нем зеленая бейсболка и синяя футболка. Жалуется на власть. - Скоро Янукович объявит себя царьком и ничего уже не поделаешь. В 2010 году тогда со своими братками выборы сфальсифицировал, Юлю посадил, а теперь и вообще господствовать сколько захочет. А народу то жить уже не на что!

- Мы на выходных уже несколько городов объездили. Приходим на базары, там людей больше. Все возмущены: ну как так можно, надо этого "тушку" гнать. Требовали подписи собирать против Кутового. Но что мы сделаем?, - рассказывает Бегун.

- Говорит, что дальше активисты поедут по селам - рассказывать о "тушку Кутового". Следующий этап - это обращение в суд с требованием возмещения морального ущерба избирателям нардепа - по 1 гривне каждому, кто голосовал за Кутового. Таких более 30000.

За полчаса до места один за другим подъезжают микроавтобусы с другими активистами. Съезжаются из разных поселков - Вишневое, Боярка, Софиевская Борщаговка, Гореничи. У некоторых на шее связаны ленты с партийной символикой "Батькивщина". Одна женщина держит над головой зонтик с надписью "Юля". Подъезжает и партийный автобус киевской "Батькивщины". Из него выходит несколько человек. Выносят плакаты и другой инвентарь в акции.

Он только колонки поставит и поедет. Акция общественная организация (ОО "Право народа") устраивала, а не партия. А они нам только помогают, - объясняют активисты.

Еще за полчаса колонна из около 30 человек отправляется улице села. Вокруг - элитные дома за высокими заборами. Ни одного человека нет.

- Впереди колонны - мальчик лет 10 в образе "судьи": завязанной сторону белой тканью и венком из зеленых листьев. Держит в руках маленькие "весы Фемиды". На одной из чаш прикреплен табличкой с надписью: "Измена, подлость, жадность", на другой - "Совесть, честь, верность". Позади мужчины несут огромный плакат с изображением тушки курицы и председателем Кутового и надписью: "Вячеслав Кутовой. Депутатина тушкованая. Сдай мандат, как обещал". Далее - остальные митингующих. Чуть поодаль едва передвигаются две уже довольно пожилые женщины, опираясь на зонтик.

Приходят к одному из домов, где уже установлено звукоусилительную аппаратуру. Из колонок звучат украинские повстанческие песни. Люди получают плакаты: "Политические проститутки - пособия криминального режима Януковича", "Кутовой! Судить тебя будет сам Бог "и т.п..

- Мы собрались выразить презрение том, что сделал Кутовой. Здесь присутствуют люди, которые на своих ногах агитировали за Кутового. Это люди, на чьих плечах он влез в Верховную Раду. Он влез туда и благодаря Юлии Владимировны Тимошенко. Этой больной, несчастной женщины, как до сих пор за решеткой. Но он пользовался ее именем и предал ее, партию, своих избирателей, народ и Украину. Поэтому мы требуем от него: если он мужчина, пусть выполнит обещание и сложит мандат, - говорит одна из организаторов Елена Бебешко.

Активисты переносят импровизированные деревянные ворота с надписью "Здесь живет тушка" к кирпичному забору дома Кутового - трехэтажного здания с балконом. На окнах - ажурные решетки и цветы. Рядом стоит, как говорят активисты, дом брата Кутового.

- Даааа, за такой дом только счетчики сколько накрутят говорит один из митингующих к другому. А что ты хочешь - депутат, - присвистывая отвечает ему другой, оба еще несколько минут рассматривают поместье депутата и окружающие дома такого же рода.

- Он сейчас скрывается от нас. Но мы все равно добьемся своего, - говорит Бебешко. - В Украине была традиция: когда девушка теряла свою девственность, честь и совесть, ее ворота обмазывали дегтем. Поэтому мы сейчас обмалюемо дегтем эти маленькая ворота у дома Кутового, чтобы не портить имущество нашего бедного депутата.

По этому берет небольшое ведерко с надписью "Деготь" и пишет на импровизированных воротах "Предатель" и "Позор".

- Позор!, - кричат ??люди. Хлопают в ладоши.

В центр выходит мальчик Богдан, переодетый в судью. Поджигает один из бумажек на своих весах с "Измена, подлость, жадность". Из-за ветра не удается поджечь пару минут.

- Так эти понятия укоренились в нас, что уже и не горят, - смеются активисты. - Но ничего, мы их добьем. В конце бумажку комкають и отвергают подальше.

- Такие "тушки" как Кутовой - это позор всего народа. Они - пособия режима, которые толкают наш народ к пропасти бедности и нищеты, - говорит Бебешко. - Отдай этот мандат, Славик, не будь подлецом!

Акция продолжается еще с полчаса. Незадолго до завершения неподалеку митингующих паркуется милицейский автомобиль, из которого правоохранители наблюдают за активистами под имением Кутового.

Сейчас вы читаете новость «"Кутовой! Судить тебя будет сам Бог" - люди вышли против "тушки"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

85

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6590
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть