Ексклюзивы
среда, 18 марта 2020 15:27

"Консультативный совет" с ОРДЛО ограничит суверенитет Украины - Елисеев

"Консультативный совет" с ОРДЛО ограничит суверенитет Украины - Елисеев
Константин Елисеев: Создание "консультативного совета" с ОРДЛО приведет к ограничению суверенитета Украины

Реализация инициативы о создании "консультативного совета" с участием представителей так называемого ОРДЛО приведет к ограничению суверенитета Украины. Это несет такие риски как отмена международных санкций в отношении РФ, уничтожение проукраинской международной коалиции, отзыв исков против России в международных судах и детоксикации Путина на международной арене.

Об этом написал дипломат, советник пятого президента Украины Петра Порошенко Константин Елисеев в колонке на сайте НВ.

"Новая команда продолжает руководствоваться российской логикой реализации мирного процесса на Донбассе. Москва уверенно навязывает Киеву, Берлину и Парижу свой принцип урегулирования, согласно которому "сначала политика, потом безопасность". На очереди ключевое требование Кремля - ​​организация так называемого "прямого диалога" Киева с марионеточными режимами,что позволяет России снять с себя ответственность за агрессию против Украины, окончательно закрепив тезис о "внутреннем конфликте в Украине" или даже "гражданской войне", - написал Елисеев.

Он отметил, что отмена международных санкций в отношении РФ, уничтожение проукраинской международной коалиции, отзыв исков против России в международных судах и детоксикация Путина на международной арене лишь вопрос времени.

Елисеев считает, что именно такие риски несет в себе реализация инициативы о создании "консультативного совета" в рамках Трехсторонней контактной группы, если такое решение будет подписано 25 марта в Минске.

"Еще в декабре Владимир Зеленский на полях Нормандского саммита в Париже предложил идею привлечь к работе ТКГ представителей внутренне перемещенных лиц. Тогда я предупреждал, что несмотря на новизну такой идеи, следует тщательно подумать над ее реализацией, чтобы не произошло легитимизации российских гауляйтеров руками самой Украины" , - отметил советник.

По его словам, на сегодня мы видим стремление открыть для обсуждения вопроса внесение изменений в законодательство с участием российских марионеток и самой России.

"О намерении наделить этот новый орган де-факто существенными полномочиями свидетельствует достаточно формализованный регламент принятия решений (зачем консультативному совету принимать решения, к которым, по словам Ермака, не всегда будут прислушиваться?). Допустим гипотетический сценарий о согласовании того или иного законопроекта "консультативным советом", где, кроме прямого воздействия, Россия будет иметь совещательный голос. Очевидно, что руководствуясь логикой приоритетности мирного процесса, такой законопроект должен без обсуждения быть принят Верховной Радой Украины", - отмечает советник.

Он обратил внимание, что в случае отказа парламента принять тот или иной проект "консультативного совета" или внесения в него изменений спровоцирует обвинение Украины в срыве мирного процесса.

"Собственно это и есть то, чего все эти годы добивалась Россия - ограничение суверенитета Украины, в частности путем предоставления оккупированным территориям Донецкой и Луганской областей блокирующего голоса в вопросе развития Украины", - подытожил Елисеев.

Сейчас вы читаете новость «"Консультативный совет" с ОРДЛО ограничит суверенитет Украины - Елисеев». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6702
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть