Ексклюзивы
суббота, 18 августа 2012 09:23

Спецтема: Борьба за "мову"

"Когда по-воровски принимают антиукраинский закон о языковой политике, это сразу пробуждает в людях чувство достоинства"

"Когда по-воровски принимают антиукраинский закон о языковой политике, это сразу пробуждает в людях чувство достоинства"
Очень сложно привлечь украинский в финансовую, деловую сферу, потому что они пока что думают только о собственном обогащении, отмечает Иван Ющук Фото: your-idea.com.ua

Среди людей растет осознание того, что у нас существует собственный, украинский язык. Поэтому его будет больше, и он будет богаче. Такое мнение в новом номере журнала "Країна" выразил языковед, автор учебников по украинскому языку Иван Ющук.

Президент Украины Виктор Янукович 8 августа подписал закон "Об основах государственной языковой политики". Он позволяет объявлять региональными языки национальных меньшинств с представительством более 10 процентов в регионе. Закон принят для поддержки в Украине русского языка, считают большинство экспертов.

"Очень сложно привлечь украинский в финансовую, деловую сферу, потому что они пока что думают только о собственном обогащении. Но среди тех, кто уже достаточно обогатились, в конце концов тоже проснется национальный дух. Не у всех, но у многих. Это даже сейчас можно наблюдать. Отдельные предприниматели начали разговаривать на украинском", - отметил Ющук.

По словам языковеда, вскоре и города заговорят на украинском.

"В этом году в Киевский университет имени Тараса Шевченко больше всего заявлений подали из Донецкой и Луганской областей. Тамошняя молодежь рвется в украинские образовательные центры, к украинству. Это стало популярным и даст плоды. Преподаватели в школах и университетах тоже уже привыкли к украинскому", - отметил он.

Ющук подчеркнул, что у людей перемешиваются слова из разных языков, образуя суржик.

"Этого не надо бояться. Это - переходный этап. Главное: идет межъязыковое общение, украинский становится больше. Двуязычие все отчетливее, и ты каждый раз должен задумываться, на каком говоришь. Чем больше будет становиться украинского, то чище он будет", - отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Знать украинский язык в Украине теперь необязательно"

"Сейчас государство не только не помогает украинскому, но и клонит нас совсем в другую сторону своими законами. Возникает сопротивление. Когда по-воровски принимают антиукраинский закон о языковой политике, это сразу пробуждает в людях чувство достоинства", - добавил эксперт.

Мнения других филологов о том, какой может быть языковая ситуация в стране через 20 лет, читайте в журнале "Країна" № 31 (134) за 16 августа 2012 года.

Сейчас вы читаете новость «"Когда по-воровски принимают антиукраинский закон о языковой политике, это сразу пробуждает в людях чувство достоинства"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

63

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 5796
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть