Ексклюзивы
суббота, 25 августа 2012 08:03

"Китайцы думают, что Виктор Федорович - не надолго"

"Китайцы думают, что Виктор Федорович - не надолго"
Общение с лидерами западных стран для него психологически не комфортно, подчеркивает Владимир Горбач Фото: glavcom.ua

Янукович предпочитает крупные страны на разных континентах. Подсознательно выбирает государства, на которые хочет быть похож. Такое мнение в новом номере журнала "Країна" высказал аналитик Владимир Горбач.

"Он видит себя равноправным с Соединенными Штатами, Китаем, Европейским Союзом в целом, а не какими-то отдельными его членами. В Восточную Европу тоже не особо ездил - Януковича мало интересует опыт реформ этих стран, потому что это хлопотное дело", - отметил он.

За два с половиной года президентства у Виктора Януковича было 56 зарубежных поездок, по Украине 79. За рубежом провел около 100 дней, в стране за пределами столицы - 138.

В Винницкой и в Тернопольской области Виктор Янукович не был ни разу, в Донецкой - 12 раз, на Киевщине и в Крыму - по 14.

В Польшу украинский президент наведывался в семь раз чаще, чем, например, в Хмельницкую или Херсонскую области. А в Луганской области провел столько же времени, как в Швейцарии.

"Виктор Федорович сначала даже Польшу игнорировал - ставка была на Германию как основного европейского партнера. Когда с Меркель не получилось, тогда начал наведываться в Варшаву. Сейчас Польша осталась для него единственным мостиком с ЕС", - отметил Горбач.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Янукович просил за Тимошенко семь миллиардов долларов

По словам эксперта, в последний год Януковича не хотят принимать в западных странах.

"Общение с их лидерами для него психологически не комфортно. Они спрашивают об аресте Тимошенко, колют этим в глаза. Поэтому это обоюдное желание - меньше встречаться", - отметил он.

"Интерес к Китаю, Японии, Южной Кореи, Вьетнаму - это попытка выпрыгнуть за традиционные пределы украинской внешней политики. Янукович стремился объясниться с Пекином, чтобы создать противовес Москве. Ведь для России Китай - непосредственный конкурент. Но не удалось, потому что Пекин не рассматривает Украину как субъекта в своей игре. Если бы Янукович был у власти лет 20, тогда бы - да. А китайцы думают, что Виктор Федорович - не надолго. Думаю, следующей на карте нашего президента будет Индия. Также Турция - это ближайшая модель для подражания", - подчеркнул Горбач.

"По странам-изгоям типа Ирана, Сирии или Венесуэлы Янукович еще не ездил. Это может случиться в конце его каденции", - добавил эксперт.

О том почему у президента такие приоритеты и какие это дает результаты читайте в журнале "Країна" № 32 (135) за 23 августа 2012 года.

Сейчас вы читаете новость «"Китайцы думают, что Виктор Федорович - не надолго"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

53

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 5923
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть